Архив:

Льготы или равные возможности?

Парламентарии о поддержке инвалидов

5 мая отмечался Международный день борьбы за права инвалидов. Как заявил накануне этого дня председатель Госдумы Борис Грызлов, главная проблема инвалидов заключается в том, что многие из них хотят вести нормальную активную жизнь, учиться, работать, но не могут - из-за отсутствия необходимых условий.

Спикер нижней палаты парламента уверен, что инвалидам нужны не столько льготы, сколько нормальные условия для полноценной жизни, для развития и самореализации. По его словам, качественным изменениям должна способствовать государственная программа "Доступная среда", которая станет важным практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН, которую Россия подписала еще в сентябре 2008 года.

Отметим, что на Западе сложилось два подхода к проблеме инвалидов: европейский и американский. Первый делает упор на льготы, второй - на создание равных возможностей. В напечатанной в майском номере журнала "Знамя" документальной повести "История болезни" Ирина Ясина описывает эту разницу так: "В Европе для колясочника вход в государственные музеи бесплатный. А в Штатах плати полную цену. Это потому, что у тебя равные с другими возможности. И обязанности тоже равные". Ясина находит это "очень привлекательным", хотя и отмечает, что такой американский подход поначалу может шокировать. При этом Ясина отмечает подчеркнуто уважительное отношение американцев к инвалидности и вспоминает случай, когда президент Джордж Буш-младший во время протокольной фотосъемки в Петербурге предложил ей свою руку, увидев, что женщине трудно стоять.

Можно ли сказать, что в последние годы в России меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями? Как, на ваш взгляд, следует поддерживать таких людей - льготами или созданием для них доступной среды?

Парламентарии считают, что в последнее время в России отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону. Политики подчеркнули, что забота о людях с ограниченными возможностями должна включать в себя не только систему льгот, но и создание безбарьерной среды.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева отмечает, что говорить в России о проблемах инвалидов, уделять им больше внимания, "стали в последнее время на всех уровнях".

"И отношение к людям с ограниченными возможностями постепенно становится в обществе более толерантным", - заявила сенатор.

По мнению парламентария, сегодня государство должно делать значительный акцент на развитии безбарьерной среды для инвалидов. "Причем, это среду следует рассматривать несколько шире, чем просто условия для передвижения и общения", - отметила Пономарева.

Как подчеркивает сенатор, те люди с ограниченными возможностями, которые способны получать образование, работать и становиться полноправными членами общества, не должны восприниматься как представители неквалифицированного труда. Политик также считает, что наряду с реализацией мер по содействию обучению и трудоустройству инвалидов "должна, конечно же, совершенствоваться и система выплат, компенсаций и льгот". Вариант же, при котором инвалиды обеспечиваются одной лишь усиленной материальной поддержкой, но при этом фактически вычеркиваются из активной общественной жизни, Лариса Пономарева назвала "ущербным".

"Очень верной" назвал позицию Бориса Грызлова по поводу того, какой должна быть политика государства в отношении инвалидов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Главными задачами для людей с ограниченными возможностями являются на сегодня получение образования и работы", - заявил сенатор, отметив, что "среди них немало тех, кто действительно хочет, умеет и может работать". В связи с этим парламентарий высказался за "активное партнерство государства и бизнеса" в области обучения инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. "Конечно, это более трудоемкий процесс, чем организация обычной системы обучения и профессиональной подготовки, но для решение проблем людей с ограниченными возможностями нельзя жалеть ни усилий, ни средств", - подчеркнул политик.

Сенатор полагает, что отношение к инвалидам в российском обществе "меняется, но очень медленно". Как считает Константин Титов, ситуация здесь во многом зависит от того, насколько эффективно и последовательно проводится государственная политика по поддержке людей с ограниченными возможностями.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев признает, что государство "пока еще многого не сделало" для обеспечения достойной жизни людям с ограниченными возможностями.

"Государственная политика в этой области должна учитывать все аспекты - и развитие системы материальной поддержки инвалидов, и создание условий для их полноценной жизнедеятельности, и изменение отношения к ним в обществе", - заявил депутат. По словам парламентария, сегодня в России отношение к людям с ограниченными возможностями "не такое чуткое и уважительное, как должно быть в любом гражданском обществе". "К сожалению, далеко не каждый способен даже на элементарные вещи - уступить инвалиду место в транспорте, перевести через дорогу незрячего человека", - заметил Чухраев.

Вместе с тем депутат обратил внимание, что в последние годы в стране предпринимаются реальные шаги по развитию дистанционного обучения инвалидов, организации среди них широкого спортивного движения. "Вспомните, как все мы радовались за победу нашей паралимпийской сборной", - указал парламентарий.

Политик также особо отметил работу российских благотворительных организаций, таких как "Мир детства" и фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". "Об их деятельности нужно рассказывать как можно чаще, чтобы у нас становилось меньше людей, равнодушных к чужой беде и страданиям", - подчеркнул Александр Чухраев.

Люди с ограниченными возможностями нуждаются как в льготах, так и в равных возможностях, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, Татьяна Яковлева.

"Людей с ограниченными возможностями необходимо поддерживать и льготами, и созданием для них доступной среды", - заявила она.

Депутат напомнила о том, что с текущего года и до 2015 будет осуществляться новая федеральная программы "Доступная среда". Под доступной средой, пояснила заместитель руководителя думской фракции единороссов, понимается ликвидация барьеров для инвалидов не только к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, но в том числе к информации, в том числе к образованию, в том числе и к инклюзивному образованию. Т.Яковлева привела пример Германии, в которой после ратификации Конвенции о правах инвалидов 15,7 % образовательных учреждений задействованы в системе инклюзивного образования. В России, по словам парламентария, таких школ очень мало. При этом Т.Яковлева считает "тревожным" то обстоятельство, что 80% родителей не хотят, чтобы их ребенок сидел за одной партой с инвалидом. "Необходимо сделать наше общество гуманнее, добрее и заботливее в отношении инвалидов", - уверена депутат.

По ее словам, людей с ограниченными возможностями в России "не так уж мало": более 13 миллионов. Из них детей-инвалидов - более 550 тысяч. При этом, подчеркнула депутат, за пять лет число детей-инвалидов в абсолютных цифрах увеличилось примерно на 155 тысяч. "Эти цифры свидетельствуют о том, что необходима не только социальная защита инвалидов, адресность соцпомощи и величина пособий, но в данном вопросе важна и медицинская составляющая - профилактика, ранняя выявляемость заболевания, чтобы в дальнейшем избежать инвалидизации", - заключила Татьяна Яковлева.

В последнее время в российском обществе проблемам инвалидов "стало уделяться значительно больше внимания", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"И я чувствую, что само отношение к людям с ограниченными возможностями меняется к лучшему", - заявил депутат. По его словам, "появилось больше понимания того, что инвалиды имеют равные со всеми права на образование, работу, создание семьи и т.д." Медведев, в частности, обратил внимание, что сегодня многие дети с физическими отклонениями учатся вместе со всеми в обычных школах, а не отправляются, как раньше, в специальные интернаты.

Как считает парламентарий, государство должно в одинаковой мере обеспечивать таким людям "и достойную материальную поддержку, и условия для того, чтобы они ощущали себя равноправными членами общества". "Одно другого не исключает, а наоборот, должно дополнять", - убежден депутат. Со своей стороны он высказался за то, чтобы региональные органы власти оказывали реальную помощь в трудоустройстве тем лицам с ограниченными возможностями, которые стремятся найти работу. "Естественно, должны быть существенные налоговые льготы для специализированных предприятий, на которых трудятся инвалиды", - подчеркнул политик.

Юрий Медведев также отметил, что темы, связанные с проблемами инвалидов, "не должны становиться поводом для какого-то политического пиара, трамплином в чьей-то политической или общественной карьере".

Член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин считает "очень недостаточным" внимание, которое уделяется сегодня государством и обществом проблемам инвалидов.

"Во всяком случае, оно совершенно несопоставимо с той заботой, которая оказывалась этим людям в советское время", - заявил депутат. При этом парламентарий назвал "довольно декларативными" высказывания Бориса Грызлова о том, что российские инвалиды нуждаются не столько в льготах, сколько в условиях для нормальной жизни и самореализации. "Эти слова представляются тем более популистскими, если учесть, что миллионы наших обычных граждан не имеют пока возможностей для получения качественного образования, работы, жилья и т.д.", - указал Афонин.

Как отмечает депутат, вопросы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями должны решаться "наряду с обеспечением необходимыми льготами и пособиями и их индексацией". Со своей стороны политик обратил внимание, что "к сожалению, бесплатное образование инвалидов, обеспечение их доступным спортом и качественным медицинским обслуживанием в большинстве случаев остаются только красивыми словами и обещаниями, не подкрепленными механизмами реализации".

Юрий Афонин высказался также за пропаганду в обществе уважительного и внимательного отношения к людям с физическими проблемами и недостатками, указав, что "далеко не всегда эти люди получают необходимые им заботу и понимание".

Источник: regions.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ