Архив:

Имеющие очи увидят

В Рыбинске, в самом неблагополучном микрорайоне Копаево, вот уже более полувека живут слепые люди. Там в 1964 году был создан специализированный учебно-производственный комбинат общества слепых. Всесоюзное общество слепых давало им возможность общаться, участвовать в мероприятиях, работать, в общем, сознавать себя такими же полноценными людьми, как зрячие.

Там же, рядом с комбинатом, стал строиться жилой поселок, где слепые получали квартиры. В 90-х годах прошлого века УПК ВОС перестроиться не удалось, он был практически разорен, слепые люди лишились работы, в поселке воцарилась депрессия.

Из вечной тьмы

Комбинат все-таки выкарабкался, стал называться ООО «ВЭЛИЗ». Основная продукция - электрошнуры различных модификаций, разные щетки и швабры. Конечно, нет там уже прежних больших заказов, но производство существует, около 30 человек слепых заняты работой. Руководство предприятия использует все пути сохранения численности работающих, ООО «ВЭЛИЗ» является активным участником областных антикризисных программ, сотрудничает с центром занятости, создает временные рабочие места для инвалидов по зрению.

С удивлением узнала, что архивы общества слепых исчезли, потонув в многочисленных перестроечных передрягах, клуб, где был музей и хранились фотоальбомы, рассказывающие о жизни и деятельности слепых людей на протяжении 65 лет существования комбината, пропал! Однако дали мне телефон женщины, которая работала на комбинате едва ли не с самого его основания, помнила все и хранила у себя собственные альбомы. Это Людмила Васильевна Тычинкина. К ней я и направилась.

Если бы не очки с толстыми стеклами, ни за что не догадаешься, что Людмила Васильевна практически ничего не видит. По квартире она передвигается уверенно, на ощупь определяет, где что лежит, и на стол собрала быстро, и чайник вскипятила, и чай разлила по чашкам, ни капли не пролив… Привычка, выработанная годами! А когда я услышала от нее, что ей скоро исполнится 80 лет, то просто ахнула. Ни за что не дашь! Фигура спортивная, стать артистическая, спина прямая. Оказывается, она, несмотря на слепоту, всю молодость занималась танцами, посещала в клубе комбината драматический кружок, участвовала во всех мероприятиях клуба, великолепно играла в шашки и шахматы. Она и сейчас в шашки обставит любого! В 2008 году заняла первое место по шашкам среди женщин на областном спортивном фестивале среди инвалидов. Когда она рассказала о своей жизни, я поняла, что Людмила Васильевна и ее окружение прожили незрячими свои жизни намного интереснее, чем иные зрячие…

Путь во мгле

Сведения о директорах УПК ВОС мне пришлось черпать из рассказов Людмилы Васильевны, исторической справки, данной мне нынешним руководством ООО «ВЭЛИЗ», воспоминаний и документов, предоставленных сыном одного из директоров - Владимиром Павловичем Гориным. Во всех источниках есть расхождения. Видимо, подлинная история комбината общества слепых ныне утеряна навсегда.

Первым директором комбината был Иван Павлович Привалов. Постановлением ярославского областного правления ВОС 21 августа 1944 года в целях трудовой реабилитации и социальной адаптации инвалидов по зрению были организованы Рыбинские учебно-производственные мастерские. Они располагались на улице Чкалова, работали там 30 человек. Плели вручную, на ощупь рыболовные сети и хозяйственные сумки-авоськи. В 1948 году мастерские расширяются, переезжают в более просторное здание неподалеку и получают статус учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых.

Именно тогда пришла на предприятие и Людмила Васильевна. Ей было 17 лет. В 9 лет она ослепла. Трудно сказать, что было причиной, скорее всего, какая-то травма в детстве, которую родные даже не заметили… Учиться в обычной школе Люда, разумеется, не могла. Чтобы девочка не чувствовала себя совсем ущербной, мама отдала ее в танцевальный кружок во дворец культуры моторостроительного завода. Семья жила на улице Рапова, в двух шагах от дворца... А в свободное время маленькая Люда ходила на рынок и остаточным, почти исчезнувшим зрением наблюдала, как нищие слепые просят подаяние. Она пыталась привыкнуть к такому будущему, которое, как она считала, ее ожидало… Так она дожила до 17 лет, практически не умея ни читать, ни писать, ни считать.

Но вдруг все изменилось! Мама сказала ей, что в Рыбинске, на Чкалова, создали производство для слепых, и она устремилась туда. Там собралось уже несколько слепых юношей и девушек. Все ослепли в детстве по разным причинам, зачастую по вине взрослых. Одна девушка в детстве заболела корью, а родные думали, что она простудилась, и решили прогреть в печке. А у девочки и без того была высокая температура, у печки глаза получили ожог...

Молодой человек повредил глаз веткой. А когда делали операцию, оставили в нем кусочек марли. Глаз стал гнить, а вскоре ослеп и второй… Таких несчастных собралось около пятидесяти человек. И всем им предстояло начать новую жизнь. Там же, рядом с мастерскими, сделали общежитие для иногородних. Так начался их совместный путь к свету.

Руководители

Историческая справка, данная мне сегодняшним руководством ООО «ВЭЛИЗ», расходится с воспоминаниями старейшей работницы и активистки предприятия Людмилы Тычинкиной. Возможно, Людмила Васильевна помнит тех руководителей, которые реально возглавляли комбинат, а считаться могли заместителями или и. о. Сын одного из директоров, Владимир Павлович Горин, тоже называет фамилии, которых нет в официальном списке. Но не в подробностях дело. А в личностях, которые в трудное время взвалили на свои плечи заботу о слепых и обездоленных людях. Ведь только в 1956 году инвалидам с детства стали давать пенсии по инвалидности. До этого они были предоставлены самим себе.

Слепая девушка Людмила организовала на комбинате танцевальный кружок. А потом появились драматические кружки, хоры, стали выезжать с концертами на гастроли, на экскурсии. В общем, слепым скучать было некогда. Сначала самодеятельностью на комбинате руководила Аполлинария Михайловна Сергеева - она совсем ничего не видела. Женщина возглавила клуб, создала прекрасный хор. А театральные спектакли ставили по пьесам Островского, Чехова, Горького. Людмила Алексеевна играла, например, Кабаниху в «Грозе» и главную героиню в «Вассе Железновой».

Самым сильным директором она считает Сергея Васильевича Андомина, который руководил комбинатом в начале 50-х годов. Он считал, что главное - развернуть производственную деятельность, получать заказы от государства. Тогда на предприятии будут средства, можно будет благоустраивать поселок. В то время УПК был завален заказами. Появилась новая продукция: веревки, шорные изделия, мебельный, штукатурный материал, делали гвозди, шайбы, мебельные уголки, кабельные катушки и картонажные изделия. Число работающих перевалило за сотню.

В 1964 году в Копаеве был построен новый корпус площадью 1620 кв. метров, работали 236 человек, строились жилые дома, детский сад. Все работающие инвалиды были обеспечены благоустроенным жильем. В это время руководить комбинатом приходит интеллигентный человек, педагог-историк по образованию Александр Алексеевич Афанасьев. Он ослеп во время блокадного ленинградского детства, был в числе прочих детей-блокадников эвакуирован в Рыбинск да здесь и остался. Он проявил себя и как прекрасный журналист: несмотря на очень слабое зрение, писал статьи, выступал с очерками на радио.

Человек - легенда

Следующим руководителем был человек, ставший живой легендой для инвалидов по зрению. Это Павел Сергеевич Горин, судьба которого столь же сложна и трагична, сколь необыкновенна и прекрасна. Он приехал в Ярославскую область по распределению, окончив Ленинградскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарный врач». С ним приехала красавица жена, педагог по образованию, которая была моложе его на девять лет. У Павла Сергеевича за плечами уже были мужественные военные годы. В 1943 году в 17 лет он ушел добровольцем на фронт, оставив второй курс ветеринарного техникума на родине, в Нижегородской области. Кавалер двух орденов Славы, Павел Горин прошел Белоруссию, Польшу, закончил воевать в Германии. Вернулся на родину, восстановился в техникуме, после которого продолжил учебу в Ленинграде. Оттуда - в Ярославскую область, в Большое Село, был ветеринарным врачом райцентра. В 1958 году случилась трагедия - во время дезинфекционной обработки ферм брызги раствора каустической соды обожгли Павлу Сергеевичу глаза.

Диагноз врачей был страшен: зрение не подлежит восстановлению. А ему было только 33 года! Ветеринарным врачом он быть уже не мог. Руководство пошло навстречу - семье ослепшего ветерана дали квартиру в Рыбинске. Ему нашли и работу - в УПК общества слепых. Павел Сергеевич стал заведовать клубом, потом занял должность заместителя директора, а вскоре - директора.

Он старался жить полнокровной жизнью. Выучился играть на баяне. Он имел редкий по красоте баритон, прекрасно пел и великолепно держался на сцене, был потрясающе красив. Павел Сергеевич быстро стал душой самодеятельности предприятия.

Но так хотелось снова увидеть свет! Ему сделали несколько операций по пересадке роговицы, но тщетно. И вот спустя ровно десять лет после того рокового дня, принесшего ему слепоту, Горин узнал о первых очень успешных операциях по пересадке роговицы молодым хирургом Виталием Бедило из Архангельска. Он поехал туда. Молодой врач пообещал:

- Видеть будете!

…В теплый сентябрьский день, придя в себя после операции и сняв повязку, Павел Сергеевич Горин увидел свет электрической лампочки в больничной палате. Тогда этот случай возвращения зрения был уникальным, о нем сняли телесюжет, Павла Сергеевича и архангельского хирурга Бедило показывали по телевидению на всю страну!

Спустя несколько лет Горин оставил пост директора УПК и вернулся к работе по специальности - ветеринаром.

Были и другие сильные руководители да и просто замечательные, не падающие духом люди. Они не сдавались ни при каких обстоятельствах! Большинство из них создали семьи, и дети их стали успешными людьми. Как, например, сын Людмилы Васильевны Тычинкиной, который работает в Санкт-Петербурге программистом. Сын одного из руководителей, Ивана Павловича Привалова, стал замечательным музыкантом и тоже уехал в Санкт-Петербург…

Наталья Ильюшенкова

Источник: goldring.ru