Архив:

Двойная бухгалтерия, или Почему трудно быть опекуном?

Семьям, в которых проживает недееспособный гражданин, а также людям, которые взяли под опеку ребёнка, вот уже два года после принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве» приходится осваивать бухгалтерские навыки. Ежегодно опекуны обязаны отчитываться о том, как были потрачены денежные средства, выплачиваемые на содержание их подопечных. При этом одного письменного отчёта, как это было несколько лет назад, уже недостаточно - к нему необходимо приложить товарные чеки. Учёт нужно вести чуть ли не ежедневно, почти как на предприятии с весьма активным оборотом средств.

Но ладно бы загвоздка была только в этом. Закон обязывает опекунов с каждой покупки высчитывать долю опекаемого и учитывать эту сумму в отдельной тетради! Интересно, как подсчитывать, сколько продуктов пришлось на долю подопечного при приготовлении завтрака, обеда и ужина? Сколько шампуня, мыла, туалетной бумаги им израсходовано?

Безграничное уважение вызывают родители, которые не отказались от «проблемного» ребёнка, а также те, кто взял под опеку престарелого родственника или оставшегося без родителей малыша. Они ухаживают, воспитывают, лечат, учат, не обращая внимания ни на какие трудности. Казалось бы, именно таких людей должно поддерживать государство. Но вступивший в силу в сентябре 2008 года закон «Об опеке и попечительстве» по мнению многих не столько защищает интересы их подопечных, сколько усложняет жизнь и унижает опекунов.

Данил - инвалид с детства, ему 22 года. Его мама не скрывает негодования по поводу вышеупомянутого закона. Как и другим опекунам, Татьяне приходится мириться с необходимостью собирать и хранить чеки абсолютно на все покупки. В январе этого года она отчитывалась перед органами опеки и попечительства о потраченных госвыплатах, полученных на ребёнка в 2009 году, через несколько месяцев эту процедуру предстоит пройти вновь: предоставить документы о том, куда и сколько денег она потратила на сына в течение 2010 года.

- Согласно требованиям закона я должна ежегодно составлять отчёт опекуна, отчитываться, на что израсходована пенсия Данила, - рассказывает Татьяна. - Но как, интересно, я должна делить приобретаемые ежедневно продукты, например, молоко, хлеб, мясо? А купленные на всю семью холодильник, телевизор, стиральную машину? Я работаю, у меня подрастает младшая дочь, которой тоже нужно внимание. Когда мне детьми заниматься, семьёй, если я ежедневно буду собирать товарные чеки и вести бухгалтерию, высчитывая, кому какая доля причитается? Больному сыну этот закон ничего не даёт, а мне - сплошная головная боль и унижение. Получается, пока ребёнок не достиг 18-летия, я для него мать, но как только ставлю подпись на документе об опекунстве (а без этого не обойтись), становлюсь чужим человеком, который должен отчитаться за каждую копейку, потраченную на сына. Закон низводит наши с ребёнком отношения до мещанского уровня: купила что-нибудь для Данила - запиши, приложи чек и не смей посягать на его имущество. Опекаемый - мой сын, и то, что он стал совершеннолетним, моего к нему отношения не изменило. В любом случае, большая часть наших с мужем доходов уходит на сына, поскольку пенсии в 7000 рублей, которую выплачивают на Данила, не хватает. Ведь ребёнку необходимы не только продукты, одежда и прочие мелочи, но и массаж, бассейн, лекарства, поездки на море.

С начала этого года у Татьяны уже скопилось несколько сотен чеков, свидетельствующих о покупке сметаны, макарон, сыра, хлеба, носков, маек, стирального порошка, шампуня, мыла... Она каждый день собирается разобрать пакет, разделив каждую сумму в чеке на четыре (в семье четыре человека), но потом бросает «бухгалтерию» и идёт к сыну.

- Сначала я просила продавцов выписывать товарные чеки, но потом поняла, что это смешно (если бы не было так грустно), и стала брать обычные кассовые: в отделе опеки и попечительства не стали придираться, специалисты понимают абсурдность некоторых положений закона, но поделать ничего не могут, - продолжает Татьяна. - Необходимость отчитываться чеками сильно усложняет жизнь. А ещё вредит семейному бюджету. Потому что на рынке, к примеру, некоторые вещи стоят дешевле, чем в магазине. Но на рынке кассовые чеки не выдают, а постоянно просить товарные - неудобно, поэтому приходится покупать необходимые вещи, продукты в магазинах.

Горечь Татьяны можно понять. Представьте, что женщина вынуждена при совершении любой покупки просить продавца выписать товарный чек. Если на бытовую технику и мебель его оформляют без разговоров, то, например, при покупке продуктов в магазине на женщину посмотрят с недоумением и посчитают, в лучшем случае, скрягой. Не станешь ведь объяснять каждому, зачем это нужно - на это нет ни времени, ни желания, ни сил.

- Да, в действующем законе «Об опеке и попечительстве» так и написано: «Предоставить отчёт в письменной форме, с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм, и других платёжных документов)», - пояснила главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию РК по г. Усинску Наталья Шулакова. - До февраля каждого года опекун обязан представить отчёт об использованных средствах за предыдущий год.

- После принятия ФЗ № 48 добавилось много сложностей, - говорит Светлана, ставшая несколько лет назад опекуном матери-инвалида. - Вместо того, чтобы лишний раз погулять с мамой, сходить в магазин, аптеку, постирать вещи или приготовить еду, сижу и «подбиваю» расходы - делать это желательно ежедневно, потому что потом в этих чеках «увязнешь». Доходит до абсурда: нужно подсчитать стоимость съеденного матерью хлеба, молока, печенья, овощей. Это так оскорбительно! И не только для меня: представьте, каково это пожилому человеку знать, что её родная дочь считает всё, что потрачено на мать, которая её воспитала, растила, обувала-одевала, учила.

- Федеральный закон №48 «Об опеке и попечительстве» касается не только недееспособных граждан, но также детей, в силу жизненных обстоятельств лишившихся родителей, - говорит Наталья Шулакова. - При таком охвате трудно учесть все нюансы и сделать закон справедливым для всех. Законодатели, прорабатывая данный правовой акт, преследовали лишь одну цель - усилить ответственность опекуна перед опекаемым и государством. Я понимаю чувства добросовестных опекунов, но нельзя забывать, что есть и совсем другие. Чтобы не было никаких эксцессов, необходимо сдавать отчёты, а мы обязаны всё перепроверять.

Безусловно, встречаются люди, нечистые на руку, не заботящиеся о своих подопечных. Но, может, настала пора законодателям обратить внимание и на тех, кто добросовестно выполняет свои опекунские обязанности?

Анфиса Чеботарева

Источник: usinsk.ru