Архив:

Не принимаете инвалидов на работу? Платите в фонд

Архангельские специалисты, занимающиеся вопросами занятости инвалидов, вернулись из Германии. Поездка была организована «Обществом поддержки социальной работы в Восточной Европе» в сотрудничестве с Фондом Драхензее. В Германии существует правило, по которому для организации, где численность работников превышает 40 человек, устанавливается квота по трудоустройству: пять процентов - люди с инвалидностью. И если организация по каким-то причинам не принимает инвалида на работу, то в обязательном порядке вносит плату в фонд интеграции. Такой фонд действует во всех землях Германии.

- В первую очередь нас интересовало, каким образом государство организует в Германии занятость инвалидов, - рассказывает Павел Шевелев, руководитель агентства по труду и занятости населения Архангельской области. - И мы смогли лично убедиться, как эффективно в Германии работает закон о квотировании рабочих мест. Весь финансовый механизм прописан у них в законодательстве. К сожалению, наш федеральный и областной законы о социальной защите инвалидов так четко не работают...

- Я спросил у немецких коллег, все ли предприятия платят, - говорит Павел Шевелев. - И оказалось, что такого понятия, как «неплательщик», просто не существует! Фонд интеграции направляет полученные средства в специально созданные организации. В данном случае Фонд Драхензее, который организует трудоустройство. Думаю, что и наша страна должна двигаться в этом направлении. Формирование подобных фондов должно быть прописано в федеральном законодательстве.

По словам Николая Мякшина, представлявшего региональное отделение Всероссийского общества глухих, обращений в Москву, в том числе от Архангельской области, по поводу введения аналогичного механизма платы за рабочие места было предостаточно, но воз и ныне там.

- На мой взгляд, если бы в областном законе предусматривались преференции для таких работодателей, то одно это уже стало бы шагом вперед, - говорит Николай Мякшин. - Если не кнутом действовать, так пряником... Необходимо предусмотреть налоговые льготы для социально ответственных работодателей.

Сейчас же договор с работодателями держится лишь на честном слове. Предприятие, не имея возможности устроить по квоте, договаривается и оплачивает другому предприятию, берущему инвалида, минимальную заработную плату. А в органы занятости подает информацию о том, что по квоте место закрыто.

- Но этот механизм действует на договорной основе, - подчеркивает Павел Шевелев. - Законодательно не предусматривается наказание работодателя, который, например, откажется делать так. В Германии выплаты в фонд интеграции производятся в обязательном порядке, и суммы существенные - от 180 до 500 евро в месяц за человека. Фонд интеграции тратит средства на открытый и закрытый рынок труда для организации рабочих мест - 70 процентов на закрытый рынок, 30 - на открытый.

Земле Шлезвиг-Гольштейн ежегодно выделяется 500 миллионов евро на поддержку трудоустройства инвалидов. Эта земля по численности населения в два раза больше Архангельской области. Сколько миллионов выделяется у нас, можно не спрашивать. На сегодняшний день в области действует программа по снижению напряженности на рынке труда, которая предполагает создание порядка 60 рабочих мест для инвалидов. За каждое вновь созданное место работодатель получает компенсацию от службы занятости - до 50 тысяч рублей.

По словам Евгения Нельзикова, председателя областной организации Всероссийского общества инвалидов, ему больше всего понравилось, что немцы не пытались нарисовать глянцевую картинку. Они честно признались, что страх у работодателей при приеме инвалидов на работу существует и у них.

- Например, нам рассказали, что работодатели предпринимают попытки закрыть квоту, выделенную для трудоустройства инвалида, частью своих сотрудников, которые находятся на грани профессионального заболевания. Их потихоньку переводят на группу инвалидов по депрессии и отчитываются: «У нас квота закрыта».

Да уж... Если бы в России давали инвалидность депрессивным гражданам, наверное, государство разорилось бы на пособиях.

- Немецкие коллеги, так же как и мы, считают, что самое важное - это развитие инклюзивного образования, - говорит Николай Мякшин. - Если человек с инвалидностью получил хорошую профессию, то больших проблем с трудоустройством на открытом рынке он не испытывает.

Главное, чего удалось добиться в результате поездки, - договориться с немецкими партнерами о сотрудничестве. Немецкие коллеги готовы взять на себя обучение архангельских специалистов и передать свой бесценный опыт по сопровождению людей с инвалидностью и организации рабочих мест.

Конечно, взять и вот так сразу перенести всю эту схему на Россию невозможно. Ведь в Германии подобный механизм поддержки работает очень давно. Немцы задумались о трудоустройстве инвалидов сразу после окончания войны. Тогда же появились и первые «ростки» в законодательстве. И к 70-м годам ХХ века законодательство было уже отшлифовано.

Интересно, что поддержка инвалида в Германии выстраивается исходя из его индивидуального бюджета. Инвалид может сам составить смету - сколько социальных работников будут за ним ухаживать. Существует также заявительный порядок признания человека инвалидом. То есть люди вправе вообще не заявлять о своей инвалидности, но тогда и помощь оказана не будет.

Практикуются семинары по «пробуждению потребностей у людей с нарушениями здоровья», цель которых - помочь человеку осознать, в чем он, собственно, нуждается. В Германии нет групп и нет степеней инвалидности. Есть процент отклонения от нормы здоровья. Исходя из этого формируется подбор средств реабилитации.

- А меня поразило, что в Германии каждый человек - это человек, - говорит Надежда Чуракова, руководитель РООИ «Надежда». - Уважительное отношение к людям на каждом шагу. Кстати, в основном в службе сопровождения (социальные работники) - мужчины. И текучки кадров почти нет. Потому как социальные гарантии серьезные, зарплата неплохая.

Наталья Парахневич

Источник: pravdasevera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ