Архив:

Россияне хорошо относятся к детям-сиротам и инвалидам, но только... на словах

Таково краткое резюме исследования "Социум, дружественный детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями", которое провел ВЦИОМ в сентябре-октябре 2010 года по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На деле же граждане не оказывают детям-сиротам и инвалидам помощи и поддержки, отметила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева на презентации исследования в РИА "Новости".

Как рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук, исследование состояло из двух этапов. В ходе качественного этапа проводились интервью с экспертами, занимающимися проблемами детей-сирот и детей-инвалидов, а также с самими воспитанниками и выпускниками интернатных учреждений и замещающими родителями, детьми-инвалидами. Кроме того, проводился опрос жителей России старше 18 лет (объем выборки составил 1,6 тыс. человек).

Согласно опросу, основные чувства, которые россияне испытывают по отношению к инвалидам, - это жалость, сочувствие и сострадание (87%). По мнению экспертов, жалость унижает их личность, препятствует развитию и личностному росту, мешает обрести уверенность в себе и своих силах и, как следствие, приводит к тому, что дети-инвалиды сами не воспринимают себя как полноценных членов общества.

Почти половина (49%) опрошенных полагает, что современное общество в целом можно назвать дружественным по отношению к детям-инвалидам. По словам О. Каменчук, в это понятие россияне вкладывают сочувственное отношение к инвалидам, а сами дети с инвалидностью - "равное к ним отношение". К показателям дружественного отношения к детям-инвалидам можно отнести оказание им помощи. Однако, согласно полученным данным, лишь 14% респондентов оказывали такую помощь (материальная поддержка - 45%, сбор вещей - 19%).

По мнению респондентов, причины, мешающие большинству граждан проявлять дружественное отношение к детям-инвалидам, можно разделить на эгоцентризм, невнимание к окружающим и изолированность детей-инвалидов, нерегулярное взаимодействие их с обществом. Согласно мнению экспертов, дети с инвалидностью сами стараются избегать взаимодействия с окружающим миром, так как опасаются агрессии, жалости и непонимания...

Вместе с тем в обществе распространено или декларируется уважение к инвалидам как к людям, преодолевающим физические недостатки. Чаще об уважении упоминают респонденты, которые непосредственно сталкивались с инвалидами (75%). Среди негативных эмоций ключевую роль играют страх (44%) и неловкость (47%). Их сочетание вызывает у респондентов состояние пассивности по отношению к инвалидам, ограничивает желание помочь...

Что касается детей-сирот, то в представлении большинства россиян - это агрессивные, невоспитанные, некоммуникабельные люди, слабо подготовленные к самостоятельной жизни. По мнению экспертов и ряда замещающих родителей, в основе отрицательного отношения окружающих к детям-сиротам лежит недостаточный уровень информированности и отсутствие личного контакта. Аналогичные чувства могут проявлять и учителя, отдельные родители их одноклассников, реже - сами школьники. Тем не менее 66% респондентов высказались за совместное обучение сирот и "домашних" детей. Среди аргументов "за" преобладает высказывание "дети-сироты не хуже других детей".

Половина опрошенных полагает, что российское общество можно назвать дружественным по отношению к сиротам. Под этим подразумевается выражение сочувствия без активного взаимодействия с ними. А сами сироты под "дружественным обществом" понимают общество, где нет интернатных учреждений, все дети живут в семьях, а общество готово помогать семьям в трудной жизненной ситуации. Неудивительно, что эксперты и замещающие родители полагают, что наше общество скорее недружественно по отношению к сиротам.

Более половины (53%) опрошенных поддерживают идею ликвидации интернатных учреждений, выступая за их замену семейным устройством, когда дети могли бы жить в семьях и учиться в обычных школах (против этой идеи 32% опрошенных). Однако принять такого ребенка в семью готовы не более 22% респондентов. При этом лишь четверть (24%) заявили, что оказывали какую-либо помощь интернатным учреждениям, чаще всего в форме одежды, обуви или финансовой поддержки.

По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, отношение общества к детям-сиротам и инвалидам за последнее время улучшилось. Так, если раньше россияне не рассматривали возможности взять на воспитание сирот, сегодня на уровне намерений это готовы сделать 22% граждан. Она полагает, что изменить отношение к детям-сиротам и инвалидам в обществе можно путем информационно-просветительских кампаний, которые должны носить долгосрочный характер.

Источник: asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ