Архив:

Синдром воздушного шарика

25 мая 2011 года, во Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, прошла видеоконференция ведущих специалистов России в этой области. Это аутоимунное заболевание центральной нервной системы и на сегодняшний день признано одним из самых тяжелых в мире.

«Мурашки», покалывания, онемения. Головокружения, повышенная утомляемость. Стянутость грудной клетки, будто затянут в тугой корсет. Резкое падение зрения - на один глаз, а реже на оба. Внезапная потеря веса. Нарушения мочеиспускания. С такими, казалось бы, обыденными житейскими жалобами пациент однажды обращается к терапевту, получает направление к неврологу, и медосмотр перерастает в целую диспансеризацию. Больной не подозревает пока, что конечной точкой этого хождения по мукам станет пугающий и поворотный диагноз: рассеянный склероз.

Его симптоматика очень разнопланова, и до конца не выяснено, на какие тревожные звонки от собственного организма следует реагировать как можно быстрее. Среди самых распространенных жалоб неврологи выделяют онемение конечностей или потерю их чувствительности, а также жалобы на зрение и утомляемость. Впрочем, этот список гораздо шире: непременно прибавьте к нему и психоэмоциональные нарушения, нервные срывы, депрессию... Обычный набор жалоб среднестатистического человека, которому в современном ритме жизни некогда обратиться к врачу, и махнув рукой, он ждет, что «все само собой пройдет». Возможно, на этом фоне так неумолимо звучат сухие факты статистики. 200 тысяч больных в России. Возрастная группа - от 15 до 40 лет. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин. Наибольшая концентрация заболевших - страны Балтии, Скандинавии, США.

Жизнь после диагноза

Им не просто поставили диагноз: они научились с ним работать, жить, улыбаться. Они уже не ищут ответа, в чем были причины болезни, тем более, что наука не может однозначно ответить на этот вопрос: генетика и наследственность, экология и стрессы. А может быть, просто нелепая случайность, банальная совокупность факторов... Они уже прошли всех врачей: нужно понимать, что в терапии столь серьезной болезни очень важна ранняя и четкая диагностика. Подозрения врачей (невролог, уролог, окулист) уже привели их на МРТ головного и спинного мозга - уточнение диагноза происходит только таким образом. Эти круги ими уже пройдены, лечение назначено. Остается самая малость: набраться недюжинной жизненной силы и оптимизма, чтобы продолжать жить.

Вести полноценную жизнь, сохранять работоспособность, самостоятельно передвигаться и как можно дольше не превращаться в инвалида таким пациентам помогает только своевременное лечение. Его может назначать только врач, в зависимости от степени заболевания, а также от множества других факторов. Именно регулярность терапии, медикаментозная и стационарная поддержка в периоды обострений, коррекция всех симптомов болезни, которые поддаются лечению - вот залог того, что развитие процесса удастся притормозить. Увы, остановить его невозможно: в организме такого больного происходит борьба иммунитета со здоровыми клетками организма, в частности, со стволовыми клетками спинного и головного мозга. Оказывается, иммунитет не всегда играет на нашей стороне...

Премудрости медицины

Эти пациенты научились жить без медицинских прогнозов на будущее. без определенности и без далеких планов. Без сомнения, не только на пациента, но и на всех его родных, близких и друзей падает огромное бремя. Зачастую больные остаются без поддержки - но как осудить здорового и жизнеспособного человека за то, что он не сумел выжить рядом с медленно угасающим инвалидом? Выходит, у здорового оказалось чуть меньше мужества, чуть меньше оптимизма, чем у больного... Чуть меньше жизненных сил...

Ежедневная борьба с самим собой отягощается и медицинским фактором: дело в том, что существующие на сегодня препараты не всегда эффективно действуют на больного, и курс терапии подбирается индивидуально. По программе госфинансирования пациентам в бесплатной форме доступны только определенные препараты, которые могут не дать должного результата - а лечащему врачу остается только их назначать, тогда как другие не менее дорогостоящие средства (в том числе и таблетки, разрешенные к применению в России с прошлого года) он может всего лишь «рекомендовать к использованию». Еженедельный (иногда - ежедневный) режим инъекций выматывает больных, переносимость препаратов зачастую очень тяжелая, а в моменты обострений болезни ни один врач не сможет с уверенностью сказать, что стало причиной срыва: неверное неэффективное лечение, или же серьезное прогрессирование болезни, против которого препарат оказался бессилен?

В таких условиях у людей зачастую опускаются руки, они прекращают лечиться, пытаются найти альтернативные методы спасения, или просто плывут по течению. Они напоминают воздушные шарики, из которых медленно, не неизбежно уходит воздух... Современная медицина, фармацевтические исследования и ученые, пытающиеся вывести новые формулы борьбы с рассеянным склерозом, в буквальном смысле слова изобретают новый источник кислорода для этих людей. И чем быстрее идет эта работа, чем доступнее достижения науки для пациентов, тем ярче и насыщеннее может стать их жизнь, жизнь тех, кто продолжает бороться с заболеванием, выпавшим на их долю по странному капризу собственной иммунной системы ...

Материалы конференции будут доступны со 2 июня на сайте www.netrs.ru.

Источник: woman.ru