Архив:

Чтобы помощь пришла вовремя

Если в доме появился лежачий больной, на помощь каких служб можно рассчитывать? Как облегчить страдания тяжелобольного с помощью современных средств ухода? Тяжёлая болезнь близких — это всегда испытание для семьи. Столкнувшись с такой ситуацией, люди зачастую оказываются в растерянности: как обеспечить в домашних условиях уход, реабилитацию? Даже доставка тяжелобольного из больницы или на процедуры оказывается большой проблемой.

Сегодня в Новосибирске существует несколько патронажных служб, оказывающих помощь на дому. Кроме этого отделения сестринского ухода на 25 коек есть в Дорожной клинической больнице, на 13 — в Медсанчасти № 168. Но это коммерческие структуры. Муниципальных патронажных служб в городе нет, хоспис только собираются строить. Областной дом милосердия, куда привозят лежачих больных со всего региона, рассчитан на 130 мест. Между тем спрос на услуги по уходу за тяжелобольными людьми с каждым годом растёт. Причём реальное число тех, кто в этом нуждается, не знает никто.

«Согласно семейному законодательству, заботиться о больных родителях должны дети, — констатирует руководитель медслужбы “Милосердие” Алла Бобылева. — При этом не является секретом, что на детей или родственников не всегда можно рассчитывать: живут в другом городе, ведут не надлежащий образ жизни. Вот и оказываются пожилые люди при живых детях брошенными. Сами не в состоянии заплатить за уход, и государство не имеет законодательной базы, чтобы оказать им помощь. К примеру, звонят в нашу службу соседи: бабушка слегла, что делать? Социальные службы не могут помочь, потому что она не одинокая, у неё есть сын. А где он, спрашиваем. Пьёт. И подобных обращений бывает немало». По словам Аллы Бобылевой, их клиентами становятся не только пожилые люди, в помощи нуждаются и молодые, чаще с онкологическими заболеваниями.

«Создавая службу, мы хотели, чтобы все проблемы, возникающие в семье, где есть тяжелобольной или маломобильный родственник, решались комплексно, чтобы не приходилось бегать из учреждения в учреждение, — рассказывает она. — А проблема может возникнуть сразу же после выписки человека из больницы. Как доставить его домой? Скорая помощь не предоставляет таких услуг, у неё другие задачи. Но, даже взяв, к примеру, такси, надо поднять больного в квартиру. Во многих домах не только грузовых, пассажирских лифтов нет. Мы организовали транспортную службу, услуга оказывается “от кровати до кровати”. Есть бригада обученных санитаров, сами разработали средство транспортировки — переносное кресло-коляску. Можем также организовать доставку больного на контрольный рентген, вывезти, к примеру, на дачу.

Когда тяжелобольного привозят домой, родственники нередко не знают, как за ним ухаживать, чтобы и человеку, прикованному к постели, было комфортно, и самим через пару дней не надорвать спину. Возможно, нужно переоборудование квартиры в соответствии с изменившимися условиями, другой режим питания. Этому всему можно научиться, и такую услугу мы тоже предоставляем. Есть индивидуальное обучение и групповое».

Не в каждой семье близкие могут бросить работу, чтобы ухаживать за больным. Да и не каждому окажутся по плечу физические и моральные усилия, необходимые для ухода. В таком случае можно нанять патронажную сестру, которая будет находиться в доме столько времени, сколько необходимо. По словам Аллы Бобылевой, эта услуга востребована и бывает, что сиделок не хватает.

Помимо этого медслужба предлагает и другие медицинские услуги на дому: врачебный контроль пациента, консультации узких специалистов, забор анализов, снятие ЭКГ. Специалисты патронажной службы не скрывают, что их услуги недёшевы, хотя они даже меньше, чем оплата няни для ребёнка. К примеру, час работы патронажной сестры стоит от 80 до 100 рублей, если заказывать специалиста на сутки, час будет стоить 62 рубля.

«Мы готовы подстраиваться под любой бюджет», — уточняет Алла Бобылева и приводит пример из практики: в одной семье не могли регулярно оплачивать услуги патронажной сестры. Прошли обучение и сами справлялись с этой задачей, а медиков вызывали для контроля. «Мы смогли уложиться в небольшой бюджет, — констатирует руководитель “Милосердия”. — Сейчас пациент “встал на ноги”, сам гуляет. Семья сэкономит больше, если будет правильно ухаживать за больным».

Кстати, некоторые медицинские службы консультируют бесплатно. К примеру, Медсанчасть № 168 регулярно проводит семинары для родственников, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми людьми дома.

Именно правильный уход за тяжелобольными позволит избежать вторичных осложнений, от которых часто умирают такие пациенты. На российско-германской конференции Форума им. Коха и Мечникова, который проходил в нашем городе в конце прошлого года, заместитель главного врача Медсанчасти № 168 Ольга Выговская в своём выступлении приводила страшные цифры: более 80 процентов пациентов, поступающих в сестринское отделение учреждения, имели трофические язвы, а проще говоря, пролежни. Причём зачастую запущенные, III и IV степеней. Это результат неумелого ухода в домашних условиях и даже в медицинских учреждениях. Благодаря современным европейским технологиям их в условиях стационара довольно быстро залечивают.

«Есть специальные средства для облегчения ухода за лежачими больными, которые могут помочь продлить их жизнь, — говорит коммерческий директор компании «БЕЛЛА Сибирь» Катажина Сулковска. — На этапе очищения — это моющий крем без использования воды, пенка, моющий лосьон, то есть мыть человека можно прямо в постели. Чтобы не было пролежней, также есть специальные гель и бальзам. В качестве защитных средств используются дышащие подгузники, прокладки, которые также препятствуют появлению пролежней. Есть специальные прокладки для мужчин. И главное, все средства экономичны в использовании. В этом могли убедиться во многих медучреждениях Новосибирска, где начали их использовать».

По словам Катажины, в Польше, где производится косметика по уходу за тяжелобольными, она применяется во всех медицинских учреждениях и включена в государственную программу медицинского облуживания. Сейчас фирма ведёт переговоры в Москве, чтобы и в России использование этих средств ухода входило в программу реабилитации.

Сегодня специальные средства, которые призваны облегчить жизнь лежачего больного — прокладки, пелёнки, кресла-коляски, противопролежневые матрасы, костыли можно получить бесплатно. При оформлении инвалидности больному выдаётся карта реабилитации, куда вписываются необходимые средства по уходу, и их раз в квартал больному привозят на дом. Однако такой льготой пользуются не все: одни о ней попросту не знают, других останавливает бумажная волокита — для получения государственной помощи необходимо собрать целый пакет документов.

Ситуацию с патронажными службами можно образно сравнить со стиркой. Сначала стирали только руками, потом появились доски, а теперь и автоматические стиральные машины, которые облегчили наш труд. Так и со средствами ухода: есть современные материалы, методики. Нужно только интересоваться этим и учиться их применять. Помимо «медицинской» части, при уходе за тяжелобольным важна и эмоциональная составляющая. И сам пациент, и особенно его родственники нуждаются в психологической помощи. Есть способы психологического самосохранения человека, ухаживающего за больным, и им тоже можно научиться.

Любовь Щербаненко

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ