Архив:

Где, кем и как должна оформляться инвалидность?

Российская блогосфера активно обсуждает проблемы прохождения детьми комиссий для получения инвалидности. Как написал в ЖЖ петербургский блогер под ником kesha_live, есть простой выход из сложившейся ситуации.

Накануне известная телеведущая Татьяна Лазарева в своем блоге в ЖЖ обратила внимание общественности на историю, рассказанную женщиной из Краснодарского края. По словам молодой мамы, губернатор края Александр Ткачев распорядился «сокращать поголовье инвалидов». Молодая мама не смогла оформить инвалидность для своего ребенка, которому ранее поставили страшный диагноз ДЦП.

Петербуржец kesha_live пишет, что он оказался в очень похожей ситуации. «Мой ребенок прошел повторную экспертизу - городскую МСЭ (СПб, Бестужевская 50) и опять отказ, - пишет блогер. - Там подтвердили, что ребенку необходима реабилитационная помощь, посоветовали даже обратиться мне в реабилитационный центр, что бы в виде исключения ребенок посещал этот центр. Но инвалидность не продлевают. А как же сотни, а может тысячи других детей? Тоже в виде исключения? Журналисты могут подъехать на Бестужевскую, 50, (4 этаж научного корпуса) и убедиться сколько отказников принимает городская МСЭ (работает ежедневно по рабочим дням с 9:00 до 15:00)».

По словам блогера, родители даже обсуждают возможность перекрытия в знак протеста Невского проспекта вместе с детьми. «Есть опасения, что полиция разгонит нас и наших детей. Ведь будут бить детей! Страшно! Но с другой стороны бездействие – хуже смерти. Видеть ребенка больным (видеть как он мучается) и не в силах ему помочь – это хуже смерти» - пишет блогер.

Подытоживания свои размышления о том, в какой ситуации оказались родители с больными детьми, блогер вынес на обсуждение несколько пунктов того, «что необходимо изменить в практике предоставления (продления) инвалидности детям».

«1. Изменить законодательно условие, при котором предоставляется инвалидность ребенку, - пишет kesha_live. - Должно быть юридически четко (однозначно) прописано, например, если есть болезнь подпадающая под инвалидность – значит ребенку однозначно предоставляется статус инвалида. Сейчас чиновник может продлить или не продлить инвалидность на свое усмотрение. Пример с моим ребенком: в 2010 году МСЭ продлила инвалидность, а в 2011 году нет. Состав МСЭ остался прежним, заключение врачей-специалистов 10 и 11 г.г. – как два близнеца, у ребенка ни каких изменений, но в 2010 году продлили инвалидность, а в этом году нет. Официальное объяснение так ни кто и дал. Неофициальное – устная директива о снижении количества инвалидов. Основополагающими должны быть слова Ольги Самариной (директора департамента развития социальной защиты министерства здравоохранения и социальной защиты РФ): «В этой ситуации пусть будет больше детей, относящихся к категории инвалид, чем мы потом получим большее число инвалидов в ранних трудоспособных возрастах и которых мы уже не сможем реабилитировать или мы будем терять этих детей» (Передача 5 канала «Открытая студия»).

2. Диагноз детям должен устанавливаться в крупных медицинских центрах по направлению врачей, наблюдающих за ребенком или же даже по заявлению только родителей.

3. Публиковать отчеты МСЭ в интернете и списки детей, кому не предоставили статус инвалида и с указанием причины.

4. Финансирование детей-инвалидов должно идти по отдельной статье расходов и с невозможностью использовать для иных нужд (даже по указанию министра Голиковой) и если произошла экономия, то сэкономленные денежные средства переходят на следующий финансовый год в полном объеме».

Источник: baltinfo.ru