Архив:

Справедливость для зенитчицы Кати

Два года инвалид войны сражается за свои законные права

Старожилу села Белогостицы Ростовского района Екатерине Васильевне Анисимовой сейчас под девяносто. Всю войну не давала спуску вражеским асам зенитчица Катя. Домой вернулась невредимая, полная надежд на лучшую жизнь, с медалями «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией» на гимнастёрке. Всех наград, кстати, никогда не носила, а набралась их целая коробка – было, чем поиграть в герои малышам-внукам.

Всю жизнь прожила здесь, на отчей земле, верно ей служила и на картофельном поле, и на овощных грядах, и на покосах, и на ферме. Вырастили с мужем сына и двоих дочерей. Никогда не думала доблестная зенитчица, на всю округу известная певунья, что такие горести выпадут на её долю на старости лет.

С пенсией, лекарствами, медпомощью, магазинами проблем нет – социальная служба знает своё дело, а со всем остальным помогает семья дочери Нади, медсестры Семибратовской больницы. Печаль в другом: видавший виды пятистенок в Белогостицах постройки без малого вековой давности – законная собственность дочери, общего хозяйства они не ведут. Стало быть, своего жилья у инвалида Великой Отечественной как бы вообще нет, и винить тут некого, просто так жизнь сложилась.

В конце 2009 года Екатерина Васильевна собралась-таки подать заявление на улучшение жилищных условий и... получила отказ. По подсчётам администрации Семибратов­ского поселения, и квадратные метры в Белогостицах превышают районную учётную норму, и износ дома в 59 процентов не дотягивает до «правильного» показателя целых шесть пунктов.

Подобной самой откровенной формалистики оказалось достаточно, чтобы местные власти недрогнувшей рукой ветерану в её просьбе отказали, а ростовский межрайонный прокурор С. А. Секретарёв в таком явно поверхностном резюме не усмотрел оснований, чтобы применить меры прокурорского реагирования. Непостижимым образом «не заметил» прокурор, что все эти выкладки Жилищный кодекс РФ относит только к нанимателям, собственникам или членам семьи собственников жилья. Но никак не к Екатерине Васильевне и её дочери Надежде Чирковой. У них-то как раз случай противоположный: многие годы по обоюдному согласию дочь живёт своей отдельной от матери семьёй. Общего хозяйства не ведут.

«Я вынуждена была в защиту интересов престарелой матери обратиться к адвокату, а затем в суд», – пишет Надежда Чиркова в редакцию «Северного края». Во всех подробностях живописует историю, о которой в конечном счёте стало известно и в администрации Президента России.

События развёртывались так. Решением Ростовского районного суда, что вступило в силу в феврале 2011 года, за Е. В. Анисимовой было-таки признано право на улучшение жилищных условий с того дня, когда Екатерина Васильевна подала об этом заявление. «Казалось бы, инцидент исчерпан», – читаем в письме. И дальше следует целая страница, из текста которой видно, что же заставило Чиркову в недобрый час взять перо в руки.

Причину эту сама она, не мудрствуя лукаво, называет волокитой. А как иначе такую сказку про белого бычка и назвать? Продолжается она и после того, как областные социальные службы постарались со всеми ссылками на закон «О ветеранах» и президентские поправки к нему дать Екатерине Васильевне по этому поводу самые подробные разъяснения.

Льготу Е. В. Анисимовой департамент труда и социальной поддержки Ярославской области подтвердил по всей форме в письменном виде. С датой постановки на учёт в ноябре 2009 года её имя внесено в составленный по данным из районов сводный список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако помимо общего перечня в нём числится 330 человек, тех, кто имеет право на такую льготу вне очереди. Так вот, среди внеочерёдников, утверждённых главой Ростовского муниципального района, имени Екатерины Анисимовой нет!

«Почему? И кто за это должен ответить?» – в сердцах спрашивает через газету автор письма. Наверняка это интересует и наших читателей. Одним из условий, что дают право на получение вне очереди этой самой актуальной меры социальной поддержки ветеранов («Северный край» не раз проблему освещал) – Жилищный кодекс называет признание условий, в которых они живут, «непригодными для проживания». Это же и про Екатерину Васильевну сказано!

Крыша в доме течёт, мост – коридор по-городскому – прогнил и проседает. Ни воды, ни тепла в её апартаментах нет. Русскую печку сама она топить уже не в силах. Колодец – метров за триста. Зимой, когда он промерзал до дна, в чайник и чугунок приходилось заливать растопленный снег. С аптекой, покупками и медпомощью помогает, как мы уже говорили, социальная служба, со всем остальным, включая моральную поддержку, – дочка и её семья. Но всё равно разве о такой жизни мечтали те люди, кого мы сейчас к месту и не к месту так любим называть «поколением победителей»?

Разве всего этого мало, чтобы инвалида I группы Екатерину Анисимову на девяностом году жизни без всякой очереди избавить от горькой необходимости доказывать свои права по новому кругу? Именно такую немилосердную экзекуцию предлагает ей и её близким Ростовская районная администрация своей последней депешей от 28 апреля. На живом глазу даёт совет: представить документы, подтверждающие её право улучшить жилищные условия вне очереди.

И куда их предложено предъявить, как вы думаете? Да туда же, в администрацию поселения, где и началась вся эта история и где два года назад Анисимовой указали на дверь, что и признал уже противозаконным районный суд.

Юлиан Надеждин

Источник: sevkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ