Архив:

Доктор Клоун

Томичка Марина Мырина почти десять лет проработала в детском саду - сначала воспитателем, потом психологом. В определенный момент она решила сменить работу и стала клоуном. Один за другим к ней «посыпались» заказы на проведение детских утренников и дней рождения. А однажды ребенок Марины заболел, и она вместе с малышом оказалась в реанимации. Находясь в больничных стенах, наблюдая за маленькими пациентами день за днем, томичка приняла важное для себя решение: «Я буду доктором. Доктором Клоуном».

- Как оказалось, это решение не такое уж неожиданное и вполне объясняется наследственностью, - рассказывает Марина. - Мой дедушка работал актером кукольного театра в Томске, а прабабушка с труппой артистов ездила по больницам в годы войны, давала концерты для раненых солдат. Теперь вот и я стала заниматься актерским делом.

Марина Мырина, она же Доктор Клоун Лёпа, ездит по больницам Томска с 2010 года. Примерно тогда же к ней присоединилась молодая журналистка Наталья Шимина.

- Вначале было сложно: я стеснялась, непросто учиться быть клоуном в 20 с лишним лет, - вспоминает Наталья. - Но дело пошло, и нам начали звонить из многих больничных отделений. В ноябре 2010 года мы решили создать Школу клоунов, обучили 12 пар волонтеров, которые ездят по больницам региона и развивают проект. Наши выпускники сделали более 300 выездов в больницы. Сегодня в Школе клоунов обучается уже второй поток «студентов».

Каждую субботу Школа клоунов открывает свои двери для 18 волонтеров, среди которых - студенты томских вузов, журналисты, фармацевты, программисты, профессиональные аниматоры. Будущие клоуны примеряют цветные яркие ботинки, клоунские пиджаки, манишки с галстуком-бабочкой. Мастера делятся с ними секретами актерского искусства, учат «чувствовать детей», импровизации, больничной этике и клоунским хитростям.

- Не всё так просто в нашем деле, и не все студенты доходят до конца учебы, - говорит Марина. - Клоунада в больнице отличается от эстрады. Это более сдержанный жанр. Нужно голос контролировать, понимать особенности места, в котором находишься? Волонтеры справляются. Не было ни одного случая, чтобы кто-то пожаловался на клоунов.

Впрочем, маленькие пациенты и их родители все же жалуются руководству больниц: просят, чтобы веселых «докторов» чаще пускали в отделения.

- Стараемся, чтобы пара клоунов работала в каждой больнице еженедельно. Об этом просят все ? родители, дети, медперсонал. Говорят: «Приезжайте чаще!». Но это возможно только тогда, когда нас будет больше, - рассказывает Доктор Клоун Лёпа.

Волонтеры уверены, что число добровольцев-клоунов будет увеличиваться, если проект получит поддержку со стороны томских властей. С 2010 года он существовал и развивался за счет личных средств Натальи и Марины, денег спонсоров и средств двух выигранных грантов. Теперь же, когда проект стал востребованным почти во всех больничных детских отделениях, нужна более серьезная поддержка. И волонтеры намерены ее добиваться. Уже сейчас они готовят письмо областным.Уже сейчас они готовят письмо областным депутатам с просьбой рассмотреть возможность введения внештатной должности Доктор Клоун при больницах. Подобный опыт есть в Европе. Возможно, инновационный Томск предложит свое решение вопроса...

Кстати

Проект Марины Мыриной и Натальи Шиминой получил продолжение. Томички создали автономную некоммерческую организацию «Партнеры по радости». Она реализует, кроме «больничного клоуна», еще несколько проектов, например «Домашнее визитирование». Клоуны посещают семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Их цель - социально-культурная реабилитация малышей и эмоциональная разгрузка родителей. В работе клоун использует пальчиковые игры, фокусы и даже животных (зоотерапия). Сейчас клоуны посещают 12 семей, но, как только увеличится количество волонтеров, вырастет и число семей. Наталья Шимина говорит, что как минимум 20 детей-инвалидов ждут в гости Доктора Клоуна.

Константин Шевченко

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ