Архив:

Неподъемное метро

Прокуратура Нижнего Новгорода намерена через суд обязать муниципальное предприятие «Нижегородское метро» оборудовать станции метрополитена инфраструктурой для инвалидов. Муниципальное предприятие ссылается на отсутствие финансирования со стороны города. В городской думе о проблеме знают и готовы изыскать необходимые средства в бюджете, если суд примет такое решение. Проблема вызвана не только недостаточным финансированием, но и чисто техническими сложностями: переоборудование станций, построенных по старым нормам, трудноосуществимо, говорят эксперты.

Как рассказала помощник прокурора Нижнего Новгорода Анастасия Козлова, до конца недели ведомство направит в Канавинский райсуд иск к муниципальному предприятию «Нижегородское метро». Единственным требованием прокуратуры значится устранение нарушения прав инвалидов: по результатам плановой проверки, которую надзорное ведомство провело в конце октября, выяснилось, что ни одна станция метро в городе не оборудована устройствами, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями пользоваться метро. «На всех станциях отсутствуют средства доступа инвалидов от наземного уровня до уровня посадочных платформ. С представителями метрополитена проводились беседы разъяснительного характера, но здесь требуется финансирование», - отметили в прокуратуре.

Пока из всей инфраструктуры для инвалидов все 13 станций нижегородского метро оборудованы только пандусами, рассказал „Ъ" и. о. директора «Нижегородское метро» Виктор Кисель. Специальный лифт-подъемник для маломобильных граждан запроектирован только в строящейся первой в нагорной части города станции «Горьковская». Оснащение же действующих станций метро специальными лифтами для инвалидов - сложный и очень дорогостоящий проект: «Чтобы оборудовать лифтом старую станцию метро, нужно сделать отдельную шахту, а это стоит колоссальных денег, поэтому это вопрос прежде всего к администрации города. Нам пока не выделяется средств даже на закупку нового подвижного состава, который понадобится после открытия станции „Горьковская", и на выплату зарплаты», - говорит господин Кисель. Пока предпринимать активные действия и обращаться в администрацию за выделением дополнительных средств на оборудование станций метро лифтами и подъемниками в МП не планируют: «Нам помогать надо, а не штрафовать. Но мы готовы судиться, и если суд обяжет нас сделать подъемники, мы обратимся в администрацию с просьбой о выделении на это средств».

Юрист нижегородской региональной общественной организации инвалидов (НРООИ) «Инватур» Дмитрий Балыкин отмечает, что в Нижнем проблема доступности метро для инвалидов обсуждается уже несколько лет: «Инвалиды неоднократно проводили акции по этому поводу, но руководство метро говорит, что оборудовать старые станции лифтами технически невозможно: все станции нижегородского метро были построены до 2003 года, когда были приняты новые СНиПы, предусматривающие оборудование станций метро инфраструктурой для маломобильных граждан». Господин Балыкин не исключает, что если в «Инватур» поступят жалобы граждан, организация также подключится к процессу в качестве третьего лица.

Вопрос о приведении станций метрополитена в соответствие действующим нормам актуален и для других городов-миллионников. Так, в Самаре ситуация складывается аналогично нижегородской. «На действующих станциях у нас есть только обычные подъемники в виде швеллеров, то есть колясочных спусков, а лифт запроектирован только на строящейся станции. Оснащение старых станций стоит очень дорого, и хотя в областном бюджете заложены определенные средства, они нам пока не поступали», - рассказал начальник технического отдела Самарского метрополитена Владимир Веневитинов. По словам главного инженера метро Екатеринбурга Бориса Наливайко, действующие станции екатеринбургского метрополитена оборудованы только теми устройствами, которые были предусмотрены при их проектировании: подъемниками до уровня подземного перехода. Иначе обстоит ситуация в Казани, где метро открылось в 2005 году. В прошлом году Татарстан, где будет проводиться Универсиада 2013 года, стал участником федеральной целевой программы «Доступная среда», и уже в течение двух лет регион получает на создание в метро инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями федеральные средства. Благодаря этому и региональному софинансированию большинство станций казанского метро уже оборудовано лифтами, подъемниками и пандусами. «На сегодняшний день нам осталось оборудовать три станции, думаю, к концу года мы завершим работы», - говорит заместитель руководителя казанского метрополитена Шамиль Гильманов.

Если суд примет решение удовлетворить требования прокуратуры, городская администрация будет вынуждена принять решение о выделении дополнительных средств нижегородскому метрополитену, отмечает председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи Алексей Гойхман. Средства могут быть изысканы либо путем перераспределения имеющихся доходов, либо поисками дополнительных источников дохода. «В любом случае, если будет решение суда, его надо выполнять, и депутаты думы проголосуют „за", потому что в противном случае не соответствующие нормам станции метро могут быть закрыты, а мы этого не можем допустить, это не нужно ни муниципальному предприятию, ни нам, ни администрации, ни гражданам», - говорит господин Гойхман. По мнению Шамиля Гильманова, чтобы обеспечить финансирование строительства инфраструктуры для инвалидов, Нижегородской области необходимо лоббировать свои интересы на федеральном уровне.

Анна Павлова

Источник: kommersant.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ