Архив:

Что такое инвалидность? О терминологии

Инвалидами у нас принято считать людей с какими-либо анатомическими, физиологическими или психическими недостатками, не зависимо от условий жизнедеятельности, социальной активности и потенциальных возможностей к физической, психологической и социальной реабилитации. Я однажды попал на сайт Организации Объединенных Наций и был несколько озадачен тем, что в документах ООН встречаются термины «инвалид», «инвалидность» тогда, как в большинстве цивилизованных стран мира используется термин «люди с психическими, умственными, физическими или сенсорными отклонениями» или «люди с ограниченными физическими возможностями».

Сегодня даже депутат или чиновник средней руки не осмелиться публично употребить слово «инвалид», дабы прослыть демократичным и высокоморальным человеком (что, впрочем не мешает им запускать руку в бюджет и урезать средства для социальных нужд). Заподозрить столь уважаемую организацию, как ООН в отсутствии политкорректности вряд ли я не осмелился и решил внимательно посмотреть документы, где используется термин «инвалидность».

В Международной классификации расстройств здоровья, нетрудоспособности и инвалидности, разработанной ВОЗ различаются эти понятия и отдельно выделяется такой термин, как «дефект», определяемый как «...любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от нее». Дефекты представляют собой расстройства на уровне органов (дефекты или потеря конечности, органа или другой структуры тела, а также дефекты или потерю умственной функции). К дефектам относятся слепота, глухота, потеря зрения на один глаз, паралич конечности, ампутация конечности, умственная отсталость, частичная потеря зрения и речи.

Инвалидностью в докладе «ООН и инвалиды - первые пятьдесят лет» под инвалидностью понимают «...ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов».

В докладе приводятся такие примеры инвалидности как «...неспособность слышать групповой разговор, видеть печатный текст, неспособность говорить, ясно изъясняться, запоминать вещи, передвигать нижние конечности, вытягивать руки, сжимать что-нибудь в руках, самостоятельно одеваться, принимать пищу, использовать туалет, вставать с постели». Причем тут же оговаривается, что инвалидность является разновидностью расстройства на уровне индивидуума, которое может являться препятствием или ограничением для нормальной жизнедеятельности, вызванной дефектом. Заметьте, не ЯВЛЯЕТСЯ, а МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ. Т.е. фактически инвалидность рассматривается не только как медицинский термин, а в большей степени социальный и психологический. Если какой-то анатомический или функциональный дефект не ограничивает человека в его жизнедеятельности, то он, по большому счету, инвалидом не является. Вот откуда, оказывается, возник термин «люди с ограниченными физическими возможностями». Функционеры ООН, не боясь прослыть ретроградами, использую термин «инвалидность» лишь к тем людям, которые вследствие какого-либо дефекта ограничены в своих возможностях, а в некоторых случаях и лишены их не только и не столько из-за дефекта, а в большей степени из-за недостаточности физической, психологической, трудовой и социальной реабилитации. Ну как, скажите пожалуйста, попадает в категорию инвалидов спинальник, имеющий семью, работающий и обеспечивающий жену и детей, отдыхает летом на море, в общем, живущий полноценной жизнью, часто недоступной даже здоровым людям?

Еще более выраженный акцент на ограниченность каждого конкретного индивидуума в возможности выполнения его роли в обществе делается при рассмотрении термина «нетрудоспособность». Ограничения вследствие дефекта или инвалидности могут зависеть от возраста, пола, социальных и культурных факторов и возникающие вследствие обстоятельств «...которые могут поставить таких индивидуумов в невыгодное положение по отношению к другим членам общества», причем к «обстоятельствам» относятся физические и социальные характеристики среды обитания, уровень развития общества и культуры членов этого общества. Среди причин вынужденной нетрудоспособности называются прикованность к постели, неспособность самостоятельно пользоваться общественным транспортом, социальная изолированность.

Препятствия для полноценной интеграции инвалидов в общество преодолеваются различными путями, причем часто - противоположными. Медицинская модель, распространенная в России и странах бывшего Союза, причинами ограничения интеграции инвалидов общество считает их дефекты, а социальная модель видит причины в самом обществе, которое отвергает инвалидов как его полноценных членов. Медицинская модель предполагает изначальную ущербность инвалидов и «защищает» инвалидов от общества, в котором они, согласно этой доктрине, полноценно существовать не могут. Социальная модель предполагает максимально возможную интеграцию инвалидов в общество путем создания доступной среды в виде пандусов, подъемников, специальных видов транспорта, дублирования визуальной, текстовой и звуковой информации и т.д.

Скорее всего, только при изменении медицинской модели на социальную можно будет говорить о каких-то сдвигах в плане полноценной интеграции инвалидов в общество, а пока придется довольствоваться постройкой пандуса в магазине как случаем чрезвычайного проявления благотворительности...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ