Архив:

Туризм без границ?

Моя знакомая только что вернулась из Испании. Одно из самых необычных впечатлений – на экскурсиях, в музеях, на улицах и в ресторанах много инвалидов: люди на костылях или в колясках повсеместно чувствуют себя вполне комфортно. Есть ли в России, в том числе в Челябинской области, так называемый социальный туризм и что это такое? Предлагают ли местные турфирмы доступные формы активного отдыха людям с ограниченными возможностями? Наконец, поддерживает ли государство туризм для инвалидов?

Разговор об этом шел в пятницу в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Челябинск». Впрочем, даже по числу собравшихся спикеров и журналистов (4+6) стало ясно, что «там» это вам не «здесь».

Как пояснил директор Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс» Валерий Бабенко, понятие «социальный туризм» - очень обширное.

«Социальный туризм включает в себя не только путешествие в чистом виде, но и культурный туризм, посещение местных достопримечательностей и многое другое», - отметил В. Бабенко.

И, как подтвердили другие участники встречи, практически все эти направления на Южном Урале присутствуют, другой вопрос – где и в каком объеме.

Судя по услышанному, повезло жителям Миасса, где клуб туристов «Горизонты Урала», по словам его руководителя Василия Заушицына, делает ставку на популяризацию активного отдыха для людей с ограниченными возможностями.

«Мы специализируемся на спортивном туризме и стремимся в этом сегменте стереть границы между здоровыми людьми и инвалидами. В прошлом году с ребятами-колясочниками мы покорили вершину Дальнего Таганая, ходили на сплав по реке Ай, в этом - готовимся к покорению горы Большой Иремель. Мы на деле убедились, что туризм доступен и людям в инвалидных колясках», - рассказал директор клуба.

Более того, как отметил специалист по реабилитации Всероссийского общества инвалидов Александр Зайцев, начиная с 1997 года, ежегодно проводятся областные мероприятия для туристов-инвалидов, в основном, это сплавы по рекам Челябинской, Свердловской областей и Башкирии, турслеты для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Зюраткуль, Байкал, Алтайский край числятся в уже освоенных маршрутах.

«Инвалиды Челябинской области принимают участие и в региональных соревнованиях по туризму. В июне наша команда поедет в Тюмень, в июле - в Башкирию. Открываем и новые направления, в частности, туризм на лошадях», - добавил А. Зайцев.

«А мы решили использовать для туризма преимущества северных рек, во-первых, они мелкие, а во-вторых - богаты рыбой. Поэтому продуктов с собой нам нужен минимум», - говорит Денис Кочубейник из ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

Вдобавок к этому ассоциация организует культурные поездки по заповедным местам родного края.

Что касается господдержки, то ее ньюсмейкеры ощущают и оценивают по-разному.

«Работа продолжается, мы строим новые планы. Благодаря принятой программе социальной поддержке инвалидов приобретается новое туристическое оборудование: катамараны, спальные мешки, палатки. И ещё наше общество в этом году выиграло грант, благодаря чему удалось закупить новое оборудование», - сообщил А. Зайцев.

А оборудование, прямо скажем, не дешевое: одна только коляска, «заточенная» для туристических целей, стоит примерно 80 тыс. рублей.

Иная картина в клубе «Горизонты Урала». «Мы обращались за поддержкой к губернатору, но в ответ получили отписку со стандартной формулировкой «приобретение инвалидных колясок не предусмотрено бюджетом». Писали мы и президенту, ответ пришел из Минздравсоцразвития, о том, что мы можем взять коляски напрокат. Но прокат - это значит возвращать. А 120 километров по тайге коляска может просто не выдержать, - сетует В. Заушицын. - Спасибо нашим местным предпринимателям - нам эти коляски приобрели они».

Подвести итог встречи можно словами классика: «А воз и ныне там». Проблемы инвалидов остаются их проблемами. Но здесь нельзя винить только официальную власть - мы, здоровые, зачастую тоже предпочитаем их попросту не замечать. Впрочем, прозвучала и конструктивная идея объединения разрозненных сообществ людей с ограниченными возможностями в нечто единое и самостоятельное. Остается надеяться, что она получит развитие.

Алексей Турулёв

Источник: http://www.mega-u.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ