Архив:

Идеи для бизнеса

Мы можем только догадываться, насколько непросто живется этим людям. Быть лишенным возможности нормально передвигаться, слышать или видеть окружающий мир – инвалидам приходится мириться с подобными вещами каждый день. Но находятся энтузиасты, готовые посмотреть на все это с другой стороны. Никто не знает, что значит быть инвалидом, лучше самих инвалидов. А следовательно, кому, как не им, знать, что специфические потребности таких клиентов обычно крайне слабо удовлетворены. Люди с ограниченными возможностями черпают из собственных проблем идеи для нового бизнеса. 5 ярких примеров того, как это происходит.

Турфирма для слепых

Первая и до сих пор единственная в мире турфирма для слепых и слабовидящих Traveleyes работает в британском Лидсе. Проект возник благодаря энтузиазму Амара Латифа, слепого любителя путешествий, на собственном опыте познавшего все трудности стандартного, неадаптированного туризма. Клиентам, зарегистрированным на traveleyes-international.com, предлагается пляжный и экскурсионный отдых в Европе, Америке, Африке и Азии. Главная цель компании, как утверждается на сайте, дать туристам с нарушениями зрения ту же свободу выбора и бронирования, какой обладают обычные путешественники. Идея здесь в том, чтобы отправлять смешанные группы, половина которых имеет проблемы со зрением, а вторая – нет. Первые платят за путевку немного дороже, вторые – дешевле, но при этом берут на себя ответственность за комфортный отдых всех путешественников. Ведь на пути постоянно встречаются бордюры, низкие арки и дверные проемы. Помощь в решении мелких бытовых вопросов – конечно, не всех. Сопровождающие выступают гидами. Они дают подробное словесное описание увиденным достопримечательностям, что делает такое путешествие незабываемым, в том числе и для зрячей половины группы. Согласно Guardian, с тех пор как в 2004 году состоялся первый тур в Андалусию, бизнес Амара Латифа ежегодно увеличивается на 50%, причем более половины клиентов Traveleyes пользуются услугами фирмы повторно.

Обучение языку жестов

Дебра Рейнольдс из английского городка Блэкберн в графстве Ланкашир с рождения страдала дефектами слуха. Тем не менее ее отдали учиться в обычную школу – другой поблизости не было. О школьных годах она вспоминает как о нескончаемом кошмаре: из того, что говорилось в классе, Дебра почти ничего не слышала. Впоследствии она убедилась, что не одинока в своих страданиях – в Британии множество детей с нарушениями слуха были лишены возможности воспринимать информацию. Этот изъян в системе образования и стал идейной основой проекта Рейнольдс – школы языка жестов. Методика, разработанная предпринимателем (обучение охватывает не менее 10 тематических блоков, включает в себя много анимированных уроков и игр), среди прочего продемонстрировала детям, что знать язык жестов – не просто необходимость. Этот язык красив и интересен сам по себе. У частного заведения стабильно высокие результаты обучения. Со времени открытия школы в 2006 году через нее прошли свыше 3000 учеников, овладевших жизненно важными для них навыками общения.

Чудо-скутер

Проекты по созданию роботизированной коляски «Кенгуру» и скутеров для инвалидов финансирует влиятельный российский предприниматель Олег Бойко. Сам он уже много лет прикован к инвалидному креслу и все это время ведет поиск инновационных решений, призванных облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. С конца 90-х он финансирует работы петербуржца Александра Элизова, который изобрел коляску, способную преодолевать лестницы. А после знакомства с немецким инженером Штефаном Липпертом Бойко основал в Штутгарте конструкторское бюро Switch Mobility, создавшее специальный скутер. Несколько лет назад в интервью газете «Ведомости» Бойко рассказывал о $10 млн, вложенных им в проект, и выразил готовность инвестировать еще. По плану предпринимателя первоначально скутеры должны были создаваться под заказ и стоить при этом от €4900 до €9500 в зависимости от конструкции и комплектации. Бойко рассчитывал, что со временем, по мере роста объема заказов, удастся снизить себестоимость изделий и, соответственно, их цену для конечных покупателей. В видеороликах, доступных на сайте Switch Mobility, скутеры развивают приличную скорость, демонстрируют превосходную маневренность и удобство сенсорного управления. Компания утверждает, что постаралась заложить в своей разработке максимум свободы передвижения.

Модная одежда

Англичанка Энн Оливер предпочитает называть то, чем занимается, нешаблонной модой для нетрадиционных клиентов. Энн передвигается в инвалидной коляске, а ее компания Xeni создает современную и удобную одежду для женщин с ограниченными возможностями. «У меня прогрессирующий рассеянный склероз, – рассказывает о себе Энн на сайте компании. – И я никак не могла найти стильную одежду и аксессуары. Постепенно я обнаружила, что индустрия моды просто не замечает женщин в инвалидных креслах». Так Энн открыла для себя совершенно свободную нишу. Созданная ею фирма начала проектировать повседневную и деловую одежду – платья, костюмы, верхнюю одежду, вызывающую мало хлопот при надевании. Там, где можно было избавиться от пуговиц и молний, в дело пошли магниты. Вся продукция продается через интернет. Энн верит, что прямой контакт с покупателем со временем поможет ей учесть все мельчайшие нюансы туалета. «Я буду рада поработать с заказчиком, чьи потребности пока не удовлетворены, – обращается она к клиентам. – С нетерпением ожидаю услышать, чего вы хотите».

Рабочая поверхность

До 2001 года американец Дэл Лен из Балтимора наслаждался жизнью – он был счастливым семьянином и успешным специалистом по продажам в области информационных технологий. Но затем проблемы с позвоночником усадили Дэла в инвалидное кресло, что тотчас радикально изменило привычный для него образ жизни. Он больше не мог готовить (хотя всегда считал себя отличным поваром) и испытывал неудобства при работе за компьютером. Чего бы он отныне ни хотел, на все требовалось «четыре руки» – две, чтобы держать необходимые предметы, и две, чтобы передвигаться самому. «Я нуждался в рабочей поверхности – устойчивой и не подверженной нагреванию, которую бы мог держать на коленях и одновременно использовать в качестве подставки для горячих предметов, от кастрюли с кипятком до ноутбука, который в процессе работы становится горячим насколько, что обжигает колени». Решение было найдено. Им стала My4Hands – подставка, сделанная из материалов с «высоким коэффициентом трения и термостойкости». Позже появилась компания Breakthru Horizon, которая организовала серийное производство и продажу нового продукта, внешне напоминающего разделочную доску, по цене $37,95 за штуку. На сайте своей фирмы Дэл Лен представляется так: изобретатель и первый потребитель.

Евгений Карасюк

Источник: slon.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ