Архив:

Трудоустроятся ли российские инвалиды?

Ну все! Хватит ругать власти и правительство! Радеют они все же за наше благополучие. Хоть иногда, хоть в чем-то… Как новогодний подарок прозвучала новость о том, что в 2013 году субъекты РФ смогут трудоустроить 14,2 тыс. инвалидов, а также содействовать занятости 20,3 тыс. граждан, проживающих в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда. На эти цели будет выделено почти 2 млрд рублей.

Но вот ведь какая штука опять получается: в России не проработана ни законодательная, ни налоговая база для трудоустройства людей с физическими недостатками. Так что выделяемые деньги могут быть потраченными впустую.

Для начала немного статистики. В России из 3,39 млн инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, работают только 816,2 тыс. человек, то есть приблизительно каждый четвертый. Нерешенность проблем с трудоустройством этих людей ложится дополнительным бременем на бюджет и здоровых налогоплательщиков. Стране, десятая часть населения которой живет ниже черты бедности, довольно сложно содержать инвалидов, многие из которых хотя и трудоспособны, но не могут найти работу. Поэтому проблему предложено решать, финансируя создание для них рабочих мест. Есть один нюанс. Многие из этих самых инвалидов стали таковыми пусть не по вине, но не без помощи все того же государства: к примеру, инвалиды чеченской и афганской войн, так что особого героизма в решении проблемы трудоустройства этих людей государство все же не проявляет. Оно делает то, что должно. Есть сомнения в том, что все получится.

Почему есть сомнения? Во-первых, действующее законодательство не предусматривает льгот предприятиям, берущим на работу инвалидов. Во-вторых, едва ли создание новых рабочих мест в депрессивных регионах позволит получить экономическую отдачу от труда инвалидов, поскольку спрос на их труд зачастую может попросту отсутствовать. И здесь, понятное дело, требуется, что называется, комплексный подход: налоговые послабления предприятиям, использующим такой труд, повышение профессиональных навыков инвалидов, решение проблем, возникающих в связи с квотированием рабочих мест для них на предприятиях.

Перечень сложностей, которые российские инвалиды испытывают при попытке устроиться на работу, довольно велик: часто работодатели под разными предлогами не оформляют их официально, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности. Кроме того, государство затрудняет деятельность бизнесменов, рискнувших взять к себе работников, имеющих проблемы со здоровьем. Что из этого следует? Из этого следует только одно: нужно начинать с внесения поправок в законодательство, а не с финансирования.

Еще один аспект, настораживающий специалистов, — отсутствие гарантий того, что средства будут потрачены целевым образом. Предприятия зачастую оформляют инвалидов лишь номинально, чтобы избежать санкций. Реально инвалиды даже не работают, а просто числятся. Существующая система порочна в своей сути. Нужно разделить: если инвалид трудоспособен, может и хочет работать, то никакого особого отношения здесь не нужно. Если человек в силу своей инвалидности реально нетрудоспособен, то государство просто должно оказывать социальную помощь этой категории граждан.

Итак, регионы ждут обещанных денег. А мы ждем громких разоблачений и уголовных дел. Ведь оно всегда так получается: талантливые чиновники на местах лихо придумывают, как попилить чужие бабки.

Источник: oblvesti.ru