Архив:

Инвалиды в нагрузку

Предприятиям малого бизнеса может быть установлена квота для приема на работу инвалидов. Это следует из проекта федерального закона, подготовленного Министерством труда и социальной защиты. Согласно указу Президента, до 2015 года рабочих мест для людей с ограниченными возможностями будет создано более 14 тыс. На данный момент в России насчитывается около 3,5 млн. людей с ограниченными возможностями.

Как пишут "Известия", уже сейчас Министерством труда и социальной защиты (Минтруда) предложены поправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В нем хотят закрепить возможность субъектов Федерации устанавливать квоты приема на работу инвалидов для компаний, численность которых менее 100 человек, но более 35. Под данные критерии, согласно действующему законодательству, подпадает большая часть предприятий малого бизнеса.

Квота в любом случае не может превышать 3% средней численности работников. Для крупных и средних предприятий (с численностью сотрудников свыше 100 человек) уже сейчас число обязательных рабочих мест для инвалидов варьируется в пределах 2–4% от числа трудящихся в зависимости от региона. Ранее в отношении малых предприятий уже действовали подобные квоты. До 2004 года они распространялись на все предприятия численностью свыше 30 человек.

В министерстве говорят, что к ним с предложениями о введении данной меры неоднократно обращались общественные организации инвалидов. В ноябре прошлого года у председателя правительства прошло совещание по вопросам трудоустройства инвалидов. Участие в нем принимали федеральные и региональные органы власти, а также представители бизнеса — РСПП, «Опора России», «Деловая Россия». По итогам мероприятия Мининстерству труда и соцзащиты было дано поручение подготовить законопроект, наделяющий регионы правом устанавливать квоты приема на работу инвалидов в организациях, численность которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек.

Подобная инициатива также может быть связана с указом президента от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором говорится о создании более 14 тыс специальных рабочих мест для инвалидов до 2015 года.

В ведомстве подсчитали, что 690 тыс. рабочих мест — это расчетное количество рабочих мест, подлежащих квотированию в случае принятия этого законопроекта. Это почти в четыре раза меньше потенциальной потребности инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве. В последние годы ежегодно на квотируемые рабочие места трудоустраивается порядка 4 тыс. человек.

Законопроект требует дополнительного обсуждения в плане обязательных процентных квот, считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. Иначе, по его словам, малые предприниматели могут столкнуться с рядом сложностей по оборудованию рабочих помещений: установка пандусов, подъемников и др. Эксперт отметил, что необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных на создание условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, включающих обучение предпринимательству, специальные гранты и субсидии на открытие собственного дела и т.п.

Сегодня в России около 3,5 млн людей с ограничениями по здоровью, инвалидов трудоспособного возраста. Работает из них приблизительно пятая часть.

«Трибуна Общественной Палаты» спросила экспертов о том, какими методами можно стимулировать большее трудоустройство инвалидов, поможет ли квотирование и сниженные налоговые ставки?

Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ, президент попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд Дианы Гурцкой помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»:

- Эта идея, поступившая от нашего Президента, в течение трех лет решить проблему трудоустройства для людей с ограниченными возможностями, очень важна. Поскольку я сама человек с ограничениями, понимаю, как много работа значит для этих людей. Нужно помнить, что множество людей из числа инвалидов - очень умные, с высшим образованием, они любят свою профессию и часто более трудоспособны, чем остальные. Работа для них – это уверенность в себе, возможность содержать семью.

Мне приходилось трудоустраивать этих людей, потому что работодатели далеко не всегда готовы давать им рабочее место. Но в последнее время многое меняется, и есть надежда, что улучшение будет, особенно когда Президент ставит такую задачу.

Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ):

- Сразу возникает вопрос, проведены ли какие-то исследования и консультации с этими предприятиями? Потому что мы знаем массу случаев, когда, чтобы соблюсти требования, предприятия начинают «выкручиваться» , прибегают к формальным или нечестным мерам, устраивают на работу фиктивно и т.д. Чтобы подобные нормы работали на пользу обеим сторонам, нужно поговорить с руководителями этих предприятий, понять, что из себя представляют эти организации. Меры в отношении инвалидов нужно предпринимать, но продуманно.

Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики:

- Я считаю, что заставлять никого нанимать на работу нельзя. Можно налагать какие-то выплаты, на которые потом будут создавать рабочие места для инвалидов. Что касается малых предприятий, то власти почему-то часто считают, что это производство, где вяжут, шьют или клеют коробочки, однако зачастую это высокотехнологичный бизнес, где не всегда есть место для людей с ограниченными возможностями. Однако есть различные заболевания и группы инвалидности. Например, в МГТУ им. Баумана есть целые группы для детей, которые слабо слышат, и их очень хорошо потом берут на работу, потому что такие работники мало отвлекаются на посторонние разговоры и т.д.

А пока мы не будем подходить индивидуально к каждому предприятию с таким вопросом, то мы будем давить малый бизнес и задавим его. Сейчас эти предприниматели и есть те, кто занимается инновациями, придумывают какие-то новые технологичные решения. Они стоят на цепочке потребительского спроса, они ориентированы на нас с вами. А у нас к ним подход как из советской эпохи.

Нужно адресно подходить к каждому предприятию, хоть это может оказаться коррупциогенно. И часто лучше создать отдельное предприятие для инвалидов, чем навязывать их предпринимателям. Небольшой разумный налог мог бы решить эту проблему без ущерба для обоих сторон.

Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы VI Созыва, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия»:

- Подобная норма существовала раньше и была отменена в 2005 году. Работало правило довольно эффективно, и многие предприятия действительно устраивали на работу инвалидов. Если же они не брали людей с ограниченными способностями, то платили небольшой налог за каждое рабочее место, сумма была немного более 5 тыс рублей. В этом случае есть выбор. В принципе, взять на работу из тридцати человек одного инвалида 3 или 2 группы не составляет труда. Эти сборы потом тратились на субсидии для предприятий, которые хотят к себя трудоустраивать инвалидов.

Сейчас квота - один инвалид на сто человек, а не на тридцать. И многие предприятия оказались вне обязанности нанимать инвалидов. Не думаю, что возврат в норме как-то негативно повлияет на малый бизнес.

Источник: top.oprf.ru