Архив:

Инвалидность в баллах

В России грядет внедрение МКФ (международной классификации функционирования), так что инвалидность определят по-новому - в баллах

Внедрение новой системы определения инвалидности — согласно МКФ — возможно, начнется уже в этом году. Пилотный проект уже запущен в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. Что сулит гражданам, имеющим инвалидность, новшество? Об этом корреспондент «ВП» Татьяна Тюменева спросила Александра Абросимова (на фо­то), главного эксперта по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в СПб. (Ответы Александра Абросимова на вопросы горячей линии опубликованы в номере «ВП» за 15 марта.)

— Еще раз уточню: новая система будет относиться только к тем, кто впервые обратится на освидетельствование, а также к тем, кто уже имеет инвалидность на определенный срок и по его окончании придет на переосвидетельствование. Для тех, у кого инвалидность бессрочная, абсолютно ничего не изменится и обращаться в МСЭ им не потребуется. За исключением случаев, когда человек, имеющий бессрочную инвалидность, захочет «утяжелить» ее категорию.

Система МКФ на протяжении десяти лет успешно действует в европейских странах. Она позволяет достаточно точно оценить степень нарушения функций организма. В ней введены буквенные обозначения (говорящие о характере заболевания) и 100-балльная шкала (говорящая о тяжести заболевания, то есть оценка нарушений функций организма).

Но пока что предполагается: пришедшему на освидетельствование будут присваиваться как привычные уже группы, так и эти баллы — в соответствии с МКФ. То есть будет двойная оценка.

В том или ином виде система МКФ будет внедрена. Что предусмотрено международной декларацией прав инвалидов, которая относится и к России. Это главная причина.

Возможно, есть и еще одна причина, имеющая своей целью борьбу с коррупцией. Мы на днях из Министерства труда РФ получили пояснительную записку, в которой сказано, что согласно экспертизе, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, пункт 4 действующего приказа об установлении инвалидности «содержит коррупциогенные факторы». Имеется в виду четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека: 1-я степень — незначительные нарушения, 2-я степень — умеренные нарушения, 3-я степень — выраженные нарушения, 4-я степень — значительно выраженные нарушения. Поскольку эти термины четко не определены, то, по мнению экспертов из прокуратуры, они не могут служить основанием для объективного разграничения степеней нарушения функций организма.

Насколько новая система будет «менее коррупционна», сказать пока сложно. Мы имеем только проект этой системы, который разослало Министерство труда для обсуждения специалистами. В этих документах много нестыковок, и мы уже отправили свои возражения и предложения.

Что такое МКФ и для чего нужна новая система?

— МКФ — это своего рода эсперанто, универсальный язык. Внешне классификатор выглядит как толстенная книга формата А4. Используя возможности МКФ, можно «зашифровать» достаточно сложный текст, описывающий историю болезни пациента. Я участвовал в одном из семинаров, проводимых разработчиками МКФ из ВОЗ. Там приводили в пример такой случай. «Молодой человек с девушкой попали в ДТП, девушка погибла, молодой человек потерял ногу. После ампутации он впал в тяжелую депрессию. Он учился в институте, после аварии приостановил учебу. В будущем он все-таки собирается вновь учиться в вузе, но уже по другой специальности». С помощью системы МКФ можно зашифровать не только утрату ноги, но и депрессивное состояние и решение поменять специальность.

Идем дальше: зачем все это нужно? Для европейских стран это суперактуально. Потому что там существует свободное передвижение из страны в страну. Если инвалид переезжает, то социальные службы другого государства должны знать о нем определенные вещи. А государственные языки могут быть очень разные (например, итальянцы и французы вообще не склонны изучать иностранные языки). Но если история инвалидности человека зашифрована таким образом, социальные службы все поймут и, соответственно, смогут лучше определить, в чем нуждается конкретный человек.

Для внутреннего пространства России такая система, возможно, будет менее актуальна. У нас миграционный процесс идет, но все-таки мы говорим на одном, русском языке.

Потеряют ли что-то от внедрения новой системы наши больные? Думаю, нет. Скорее всего с широкомасштабным внедрением оформить все полагающиеся бумаги станет даже проще.

Другое дело, что новая система потребует от экспертов МСЭ не только полного ее понимания и умения с ней работать, но и компьютерной грамотности. Что достаточно сложно, если учесть: большинство сотрудников МСЭ — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Можем потерять кадры, а значит, нагрузка на оставшихся сотрудников неизмеримо возрастет. При этом мы боимся, как бы не выросли и очереди.

Идут разговоры, что новая система вообще не предполагает признания инвалидом оставшегося без ног, но работающего человека. То есть герой «Повести о настоящем человеке» инвалидность бы не получил?

— Нет, это не так. Да, у нас есть инвалиды без ног, которые полноценно работают. Много лет знаю одного квалифицированного юриста, который каждый день ездит на работу в офис. И в организации, в которой он трудится, его очень ценят. Он на инвалидной коляске добирается до лифта, спускается на улицу, садится в свою машину (с ручным управлением), едет в офис, где все приспособлено для передвижения инвалидов-опорников. Работоспособность полностью сохранена. Но этот человек нуждается в средствах реабилитации, причем в дорогих средствах. Которые не каждому по зарплате и купить. И ему нужна так называемая доступная среда.

Кстати, введение МКФ даст нам возможность для полного учета людей, нуждающихся в том или ином виде реабилитации, вспомогательных средствах. То есть социальные службы смогут более полно представлять, сколько людей чем страдают и что для них требуется сделать, что закупить. Она упорядочит саму систему реабилитации.

Сейчас много говорится о создании доступной среды. Однако решение вопроса идет очень медленно…

— У нас почему-то многие думают, что доступная среда — для инвалидов-опорников. Нет, для куда большего круга граждан. И для мам с колясками, и для плохо ходящих людей любого возраста (после травмы или вследствие заболевания), для слабовидящих, для слепых и прочих категорий граждан. Нужно изначально, по крайней мере на новых объектах, создавать именно такую универсальную среду. Чтоб были удобные, нескользкие в зимнее время пандусы, выделения цветом на асфальте или ступеньках, ребристые полосы, позволяющие сориентироваться слепым. А у нас, сами знаете, порой так положат плитку на улицах, что она быстро вздыбится и пройти по ней без проблем сможет только очень здоровый человек.

В результате внедрения системы МКФ пособия вырастут или наоборот?

— Никаких данных пока нет. Возможно, в дальнейшем в зависимости от суммы баллов будут разными и те или иные выплаты инвалидам.

Администрация главного бюро МСЭ в Санкт-Петербурге: Литейный пр., 58. Телефон 644-70-52. По этому же телефону можно записаться на прием к Александру Абросимову.

Тюменева Татьяна

Источник: vppress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ