Архив:

Жизнь вслепую

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. По некоторым данным, количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых — 103 тысяч (данные на 2009 год). Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше.

Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, так как если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в соответствующие общества, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений. И подобных ситуаций масса.

В России существует социальное движение «Белая трость», идеологом которого является екатеринбуржец Олег Колпащиков. В начале мая мне удалось поговорить с этим удивительным человеком, и он рассказал, чем занимается организация и что, на его взгляд, полезно и важно для каждого человека.

— Поведайте нам вашу историю.

— Мне сейчас 40 лет, потерял зрение я 20 лет назад в 1993 году в результате несчастного случая — взрыва. Начал осознанно учиться бизнес-консультированию, сначала думал, что буду индивидуальным консультантом, потом оказалось, что из меня получился и бизнес-тренер, то есть человек, который работает с группами людей. Почему у меня получилось? Потому что у меня был опыт в конкретном бизнесе, в управлении. Причем опыт интересный — управление вслепую, и поэтому я, можно сказать, консультировал и консультирую с чистой совестью по этому поводу. И, изучая уже какие-то модели, стратегии, подходы разные, методы, оптимизации творчества, я начал создавать свои какие-то модели и решил все это дело попробовать применить в таких проектах большого масштаба, как «Белая Трость» и «Паруса Духа».

— Когда же зародилась «Белая трость»?

— Это случилось три года назад. Социальное движение — а мы его так называли в начале новой эпохи — при котором самостоятельные инвалиды — те, которые работают, те, которые передвигаются, те, которые это делают с хорошим настроением, обучают других инвалидов и помогают в том числе и здоровым людям какими-то своими особыми знаниями, особой энергетикой, позитивом особым.

Цель — это повышение социальной и деловой активности инвалидов и общества в целом.

— «Белая трость» как движение включает в себя множество проектов. На что в данный момент делается особый упор? Что вы активно развиваете, продвигаете и чем вы активно занимаетесь?

— Самое главное, что мы развиваем — это мастер-классы продвинутых позитивных инвалидов, из серии «Мультимобильность» и шоу-мастерская «Экстрабилити». Самое главное — чтобы люди увидели конкретные примеры продвинутых инвалидов, что они могут, как они позитивны, что они реальны и что их не один человек, а много. Это вот то, что мы продвигали, продвигаем и будем продвигать.

Мы когда начали часть нашего проекта «Освоение незнакомого пространства», определили, что для нас самое главное — чтобы люди были самостоятельными и, в первую очередь, ходили с тростями – я про слепых. Когда мы начали учить детей, особенно которые никогда не видели, оказалось, что они вообще город не представляют. Где у нас речки? Ни один слепой точно не знает, где у нас речки! Вот мы и решили сделать эту схему — задача-то очень интересная, представляете — город 80 на 80 надо сделать. Там же определенные условия — чтобы не мельчили детали, чтобы улицы были полтора сантиметра шириной, чтобы речки, водоемы со своим каким-то рельефом были, леса тоже со своим рельефом. Чтобы были основные здания — не больницы и не собесы, а те места, которые слепые раньше считали не своими — банки, магазины, понимаете? Чтобы слепой сказал — ничего себе, у нас такой крутой город. Это первая задача.

Вторая задача — не менее важная, лично для меня она еще более важная. Они будут очень красивые эти карты. И сделать хочется эти карты для зрячих, чтобы зрячие тоже сказали — ничего себе, вон у нас какой крутой город! Чтобы люди стали гордиться — у нас действительно очень классный город, у нас удивительный город, у нас удивительное географическое место — мы живем в месте, где никогда не было и не будет настоящей войны. И в наших силах — украшать там, что угодно тут делать, — это, можно сказать, райское место!

— Могут ли как-то в ваших начинаниях помочь различные студенческие и молодежные организации? И если да, то как?

— Конечно, могут! Нужно больше говорить. Мы ходили колонной на майскую демонстрацию, нас было тридцать человек от «Белой трости». Если бы с нами было еще тридцать студентов, еще круче бы было. Массовость, надо же больше делать, больше показывать, и делать это в хорошем настроении. Молодежи знаете, что можно? У нас, в «Белой трости», проходить стажировку. Мы поучим именно менеджменту, проекты делать, мы стараемся все-таки людей сделать самостоятельными. Можно в наших мероприятиях участвовать. Вообще нам очень нужен пресс-секретарь, кстати. Это был бы хороший интересный опыт для ребят и огромнейшая помощь нам.

На сайте студенческой газеты «Студень» можно найти полную версию интервью и некоторые необходимые ссылки. Кроме того, в этом году «Белая Трость» будет участвовать на выставке Иннопром-2013, поэтому можно будет вживую понаблюдать за тем, чем же они занимаются. Рискнете ли вы попробовать провести несколько часов с завязанными глазами и остаться наедине с самим собой? Говорят, эмоции удивительные, и это стоит попробовать.

Валентина Петрова

Источник: studen-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ