Архив:

Жизнь инвалидов в Германии

Недавно мой давний друг, работающий журналистом, вернулся из Германии, куда он ездил по работе. Естественно, много интересного рассказывал о повседневной жизни немцев, особенно меня заинтересовал его рассказ о том, как устроена жизнь немцев-инвалидов.

А живут они неплохо, даже хорошо - как самые обычные люди, благо условия для этого есть. Взять, к примеру, проезд в общественном транспорте - он бесплатный, причем не только для самого инвалида, но и для его сопровождающего. Естественно, бесплатным является проезд только в черте города, однако и междугородние тарифы обладают значительными скидками. Стоит отметить, что общественный транспорт удобен для посадки того же инвалида-колясочника, в отличие от транспорта в России.

Довольно интересно обустроены места досуга, такие как музеи и театры, например. Помимо ставших стандартом для всей Европы специальных туалетов для инвалидов, такие заведения, как правило, снабжены инвалидными креслами. Делается это для удобства - инвалид может спокойно приехать на такси, оставив свое кресло дома.

Кстати, про такси: существуют специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за мизерную плату, а остальную сумму перечислят на счет фирмы-такси из бюджета города.

Отдельно стоит упомянуть жилищный вопрос: его фактически нет. Абсолютное большинство инвалидов живет в домах, в которых передвижение любого инвалида не вызывает никаких проблем: специальные лифты, повсеместные спуски для инвалидных кресел. Существуют даже целые дома, в которых проживают исключительно инвалиды. В таких домах, помимо упомянутых лифтов и спусков, круглосуточно присутствует специальный персонал, который в случае чего поможет жильцу.

Человеческой выглядит и социальная программа бюджета, особенно - в крупных городах, имеющих высокий бюджет. Регулярно выделяются средства, например, на переделку квартиры: обустройство ванной комнаты, расширение дверных проемов, модернизацию лифтов и лестниц. Бюджет оплачивает расходы так называемых индивидуальных помощников, которые несколько часов в день всячески помогают инвалиду: делают покупки, уборку дома, стирку и тому подобное.

Денежное пособие, выплачиваемое государством или страховыми компаниями, хоть и превышает российское, однако в пересчете на тамошние цены не представляет собой особого богатства. Но на нормальную жизнь хватает.

Безусловным плюсом является программа по снабжению инвалидными креслами. Раз в несколько лет обновляется «парк» колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками - прогулочной и домашней. Естественно, большинство колясок снабжены электроприводом.

Еще одним признаком развитой и активной общественной жизни инвалидов является специальная пресса, которая рассказывает о том же, о чем и обычная пресса, только с ориентацией на читателя-инвалида. Существуют даже газеты, публикующие вакансии для инвалидов.

С работой у инвалидов, кстати, проблем не возникает - повсеместная компьютеризация позволяет обеспечить работой абсолютное большинство инвалидов. В трудовом законодательстве, к слову, существуют пункты о корректировке заработной платы исходя из размера выплачиваемого инвалиду пособия.

Пособия, кстати, выплачиваются не только инвалидам - безработные тоже получают деньги, на которые можно прожить, поэтому на улицах очень редко можно встретить просящего подаяния.

После этого рассказа мы с другом плавно перешли на проблемы инвалидов в нашей стране. Пришли к выводу, что масштабных сдвигов в положительную сторону у нас не наблюдается - всё единичные случаи да незначительные события. Однако динамика все же намечается. Слабоватая пока, но смотрящаяся перспективно. Кто знает, может в скором времени и в нашей стране появятся такие же условия для инвалидов, как и во всем цивилизованном мире?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ