Архив:

Эффективность нейротрансплантации

В размещенном на сайте материале о клинике «Нейровита» и ее руководителе А.С. Брюховецком рассматривается метод лечения повреждений спинного мозга при помощи стволовых клеток и приводятся довольно обнадеживающие результаты. Однако далеко не все столь оптимистичны при обсуждении этого метода лечения, более того - частенько используется термин «шарлатанство»...

В обсуждении вопроса об эффективности нейротрансплантации поднято несколько вопросов:

1) интервью А.С.Брюховецкого;

2) клиника «Нейровита»;

3) эффект от нейротрансплантации.

Вопросы можно рассмотреть с позиций:

1) пациента;

2) врача;

3) учёного.

Интервью в вечернем эфире РТР. Отличие интервью от научной публикации, я думаю, понятно: за научную публикацию рано или поздно может наступить ответственность. Канал РТР в этом плане гораздо лучше. Больше всего мне понравилась заключительная фраза Андрея Степановича: «Я иногда живу, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Я вижу и не могу объяснить, мне непонятно как ученому, каким образом эти клетки восстанавливают поврежденный мозг. Все это - предмет исследований в будущем. Но это чертовски интересно!».

Я тоже живу как в сказке: масс-медиа оседлали такие монстры, что грань между правдой и ложью стёрта окончательно. Но я не считаю, что дальше - страшнее. Может быть, потому что не способен оплатить вечерний эфир РТР и крепче сплю? Мне тоже непонятно, как учёному и врачу, каким образом эти клетки восстанавливают повреждённый мозг.

Клиника «Нейровита» образована на базе Онкологического центра на Каширском шоссе при поддержке Татьяны Борисовны Дмитриевой, тогдашнего министра здравоохранения. Ну что же, хорошие друзья всегда в цене. Клинику возглавляет Андрей Степанович Брюховецкий.
Павел Лавров сообщает, что Андрей Степанович в 32 года защитил докторскую диссертацию в области неврологии и психиатрии, работал главным невропатологом Северного флота, состоял в звании полковника, и за две чеченские войны прооперировал 650 солдат с осколочными и пулевыми ранениями в голову. Эти факты не могут не вызывать удивление: крайне сложно защитить докторскую в 32 года. Не меньшее удивление вызывает тот факт, что невропатолог оперировал солдат с ранениями в голову. Обычно этим занимаются нейрохирурги.

Павел Лавров сообщает, что каждого одиннадцатого больного «Нейровита» берёт на лечение бесплатно, так что попасть на лечение не трудно, если имеешь 10 штук зелёных, или дружишь с Татьяной Борисовной Дмитриевой, либо зайдешь одиннадцатым. Уникальность клиники не подтверждается: 25 учреждений Москвы, России и Украины занимаются тем же самым.

По методике нейротрансплантации, как ни странно, серьёзные публикации есть, часть из них на сайте.

Цитирую понравившиеся места:

В.А. Отеллин (1999): результаты использования нейротрансплантации в клинике не так впечатляют, как в экспериментальных работах.

И.Н. Шевелёв с соавт. (2000): в спинном мозге грызунов... рост аксонов не далее 3 см... сравнительное число регенерирующих аксонов невелико... регенерирующие аксоны могут устанавливать случайные и эктопические связи, что может привести к ухудшению функциональных результатов.

М.В. Угрюмов (1999): клеточная терапия при лечении нейродегенеративных заболеваний на сегодняшнем уровне ее развития оказалась значительно менее эффективной, чем ожидалось..., операции по пересадке нервной ткани больным носят экспериментальный характер и не рекомендованы для широкого применения ни в одной из западных клиник.

А.Н.Коновалов (1999): появились и продолжает появляться пугающее число сообщений о применении трансплантации эмбриональной ткани для лечения самых разнообразных заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сосудистое и старческое слабоумие, последствия воспалительных заболеваний мозга, травматическая болезнь, аномалии развития и т д ), причем нервные клетки вводятся не только в пораженные участки нервной системы, но и в ликвор, кровяное русло и т. д. Никакого серьезного обоснования для использования пересадки ЭНТ при упомянутых заболеваниях нет, тем более нет никаких убедительных доказательств, что отмеченный от трансплантации эффект, если он вообще есть, действительно связан с приживлением пересаженных клеток... Более того, пересадки ЭНТ под термином метод "биоинженерной пластики мозга" переводит в среду его бесконтрольного применения, причем на первый план нередко выступают коммерческие интересы.

Рассматривая вопрос о нейротрансплантациях с позиций пациента, нельзя не учитывать вполне понятное желание выздороветь во что бы то ни стало. Устав от болезни и от постоянной борьбы с собой, человек готов поверить кому угодно, если будет обещано избавление. Да, к тому же, быстро и без лишних усилий.

С точки зрения врача просто оторопь берёт. Может быть, действительно, не нужны сложные системы реабилитации, нейрохирурги, ортопеды, урологи, не нужны инструкторы и методисты ЛФК, кинезиотерапевты, физиотерапевты, психологи, социальные работники? Неужели, наконец-то, сначала Москва, потом Россия, а затем и весь мир выдохнет с облегчением: проблема спинальной травмы РЕ-ШЕ-НА!

Как врач, задаёшь себе вопрос: не стану ли завтра безработным? Начинаешь с тревогой вчитываться в текст на сайте «Нейровиты», что это они делают такого-этакого, что я делаю не так? Если отбросить словесную шелуху, то выполняется стандартная ламинэктомия и менингомиелолиз, затем пункционно вводится клеточная взвесь. «Малоинвазивная интервенционная технология» очень напоминает люмбальную пункцию и в большинстве стационаров проводится в палате, в лучшем случае - в перевязочной. А.С.Брюховецкий считает, что введение через люмбальный прокол давало наилучший эффект, А.Н.Коновалов считает недопустимым.

После знакомства с сайтом «Нейровита» за своё профессиональное будущее как-то успокаиваешься. Однако разочарование всё-таки гложет. Зачем писать, мягко говоря, такую неадекватную текст. Ответ в Интернет: «В США специалисты по маркетингу в области здравоохранения подсчитали, что уже через пять лет годовой оборот рынка стволовых клеток в мире составит 600 млрд долларов, что на 20% больше сегодняшнего оборота наркотиков и в 2 тыс. раз - оборота фармакологических средств для трансплантации органов. Соотношение не слишком удивляет», - пишёт Павел Лавров. Вас тоже не удивляет?

С точки зрения учёного обсуждать особо нечего. Относительные успехи в эксперименте сменились разочарованием. Перспективы нейротрансплантации крайне туманны. Более половины пациентов имеют анатомически целый спинной мозг, но крайне редко наблюдается спонтанное восстановление функций. И что же, совершили интервенцию в спинной мозг, и пациент сам по себе восстанавливается? Читаем у «Нейровиты»: «Лечение: режим, диета, прозерин, ретаболил, витамины группы В, ЛФК, массаж , электростимуляция, гипербарическая оксигенация, антибиотикотерапия, терапия уросептиками ... Специализированная реабилитация проводилась больными самостоятельно по индивидуально разработанной для них программе лечебной физкультуры в стандартных тренажерных залах». Итак, стандартное лечение, зачем-то ретаболил, в реабилитации пациенты предоставлены сами себе. Чем не спонтанное восстановление?

Если пользоваться информацией с сайта neurovita.ru, впечатления о научном прорыве не складывается. Стиль публикации имитирует научный: «...при разработке технологии мы ставили целью создание регионарного квантового дистанционно-селективного интервенционного воздействия в патологическом очаге ткани органа многоканальными имплантируемыми операторами моделирования». Бросается в глаза отсутствие доказательной базы: лет десять назад учёный люд в качестве положительной динамики педалировал «снижение уровня анестезии на 1-2 сегмента». А.С.Брюховецкий в качестве положительного эффекта отмечает у нескольких пациентов появление участков мозаичной чувствительности, появление движений правого пальца левой стопы (занятно, не правда ли?), наиболее часто - ПОЛНЫЙ контроль над функцией тазовых органов. Вот это, последнее, меня и заинтересовало. Что же имеется в виду? Ответ там же, на странице с клиническими примерами: «Стал полностью контролировать функцию тазовых органов (удерживает мочу в течении всей ночи, стал чувствовать позыв к мочеиспусканию, контролирует дефекацию полностью), ...стало легче передвигаться в туторах». Вот оно что, коварная игра слов: «полное восстановление функции» и «полный контроль над функцией» оказывается, не одно и то же! Помилуйте, в таком случае добиться «полного контроля» и без нейротрансплантации можно в 99%, это я уже как врач утверждаю.

Давайте оставим эксперименты экспериментаторам, и займемся каждый своим делом. Для специалистов, занимающихся лечением спинальных больных, как никогда раньше, необходимо внимательно следить за всеми новыми веяниями в отрасли, не уставать учиться.

Пациентам могу посоветовать следующее. Никогда не торопитесь вытаскивать кошелёк, даже если он не Ваш. Не нужно питаться сенсациями. Любой факт, даже самый обнадёживающий, рассматривайте с разных сторон. Вот, например, и А.С.Брюховецкий пишет: нейротрансплантация эффективна и через 5, и через 20 (!!!) лет после травмы. Куда мы гоним? Подождём, посмотрим.
И.Н.Шевелёв честно признаёт, что после нейротрансплантации прорастает незначительное количество волокон, но и это обнадёживает, потому что для восстановления функции их много и не надо. Правильно! А немногое их число есть у 99% спинальников! Мало, очень мало полных анатомических перерывов. Зачем тогда ещё чего-то пересаживать?

Американская певичка развлекала публику в кабаре, и её подстрелил какой-то пьяный ковбой (может быть, прапрадед Джорджа Буша?). Она долго болела, но всё-таки поправилась и вновь поднялась на сцену. Танцевать она уже не могла, поэтому только пела. Кто ищет свою судьбу, тот её найдёт. Через несколько лет вторая пуля догнала стойкую леди и уложила навечно. На вскрытии был выявлен полный анатомический перерыв спинного мозга во время первого ранения. Как же она ходила, с полным перерывом? А ей никто не сказал.

Мы все ждём чуда, ищем чудеса везде, где только можно. Между тем, чудеса есть, они вокруг нас и внутри нас. Мы затёрли до дыр слова, что болезнь это испытание, и уже не понимаем их смысла. Временная или стойкая обездвиженность, любая тяжёлая болезнь - не только стимул для поиска путей к исцелению, но и повод задуматься над совершенствованием себя, телесно и духовно, если мысли об этом не приходили раньше. Ни одна система упражнений, ни одна операция не даст эффект, если не вписывается в Ваш жизненный сценарий.

Все спинальники, даже с одинаковой травмой, живут по-разному: одни глушат водку и гниют в коляске, другие зарабатывать свой второй миллион, третьи растут сами и помогают другим, попавшим в беду.

Что для себя выбираете Вы?

По материалам сайта sci-rus.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ