Архив:

Деревня Светлана

«Когда Оксане исполнилось 13 лет, она не сильно отличалась от своих сверстниц, была очень заботлива к брату - рассказывает мама Оксаны - но все чаще и чаще, если что-то было не так, она в порыве кричала и плакала: «Зачем ты меня родила, такую?!» От беспомощности я тоже плакала, пробовала объяснить, но Оксана не воспринимала мои слова. Видеть ее страдания, знать, что у нее не получится в жизни того, что даже и надобно ей иметь, и при всем этом - не знать, как помочь дочери. Это горе для меня.
Когда Оксане исполнилось 18 лет, мы узнали от знакомого о существовании «Деревни Светлана», о ее делах и целях, как раз направленных для помощи таким людям. Не сразу, но решили посмотреть».

Деревня Светлана - это поселение на реке Сясь в 150 км к востоку от Санкт-Петербурга. Половину жителей деревни составляют люди с интеллектуальной недостаточностью или нуждающиеся в специальном подходе. Деревня построена в начале 90-х на деньги норвежцев, сейчас в ней постоянно живут 35-40 человек. Светлана - это кемпхильская община. Такие общины придумал Карл Кениг, а название пошло от шотландского местечка Кемпхил, где доктор Кениг в 1939 г. основал свой первый лечебно-педагогический центр.

К.Кениг верил в реинкарнацию и считал, что инвалидность имеет особое значение для человека, что она заложена в его судьбе, как способ духовного усовершенствования. Самым важным в работе с особенными людьми Кениг считал развитие творческой силы человека и создание благосклонной окружающей среды, в которой люди с проблемами могли бы развить веру в себя.

В настоящее время насчитывается около 100 Кемпхильских центров и деревень в 20 странах мира. Для живущих там людей неважно, кто инвалид, а кто нормальный - важно, что у каждого есть вечная душа. Кемпхил - образ жизни. Каждый человек выбирает его самостоятельно.

В «Деревне Светлана» всего 4 дома, люди живут, кому как удобно - кто-то один в комнате, кто-то по двое - люди все взрослые. В деревне все работают - сеют, пекут хлеб, выращивают овощи, делают сыр, плетут корзины, сами ездят на ближайший рынок, в город Волхов, продавать свою продукцию. В Светлане никто не получает зарплату - ни педагоги, ни волонтеры, ни воспитанники. Живут одной большой семьей - деньги общие, финансовые вопросы обсуждаются на собрании, если нужно что-то купить, человек просто заранее говорит о своих нуждах. На 60% деревня находится на самоокупаемости; 40% бюджета поступает от спонсоров. Половина жителей - это волонтеры и сотрудники-воспитатели, почти все эти люди - иностранцы. И спонсорские деньги - тоже иностранные. И директор деревни - тоже иностранка. Удивительная страна - Россия... Сара Хагнауэр сама выросла в такой деревне у себя на родине в Англии, ее родители были врачами, а Сара с детства мечтала быть социальным педагогом.

Недавно в «Светлану» съездила моя знакомая. Лена - мама взрослого сына с интеллектуальной недостаточностью. «Тала, все, что написано на сайте - правда. И там живут удивительные люди. Они особенные. Духовные. Я бы хотела, чтобы мой Дима там жил. Ему там будет хорошо». Летом Диму не взяли - ему нужно много помощи, а в «Светлане» не хватает волонтеров, но Лена надеется, что, может быть, зимой, когда в деревне меньше работы, Дима поедет туда пожить. Еще Лена надеется, что ей удастся построить такую деревню в Крыму.

Рассказывает мама Оксаны: «Адаптировалась Оксана нелегко. Несколько раз уезжала обратно домой. Но она нашла себе столько друзей, новых знакомых, что со временем все спокойней и спокойней привыкала. Она больше не чувствовала себя ущемленной, ненужной. Наоборот, Оксана ожила. Она научилась трудиться, именно трудиться, ведь я ее в чем-то ограждала именно от работы. Она стала совсем взрослой, серьезной. Сразу видно, что ей пошло на пользу пребывание в деревне.
Слов нет, она скучает по дому, но теперь у нее есть место, по которому она тоже скучает. Я так хотела всегда ей помочь, и когда вижу, что Оксана хоть на какое-то время чувствует себя в жизни на месте, мне тоже становится спокойней. Сейчас ей по душе в «Деревне Светлана» и мне хотелось бы, чтобы у нее осталось чувство своей причастности к жизни, своей нужности. Считать, что ее жизнь и ее дела, поступки просто необходимы. Независимо - болен человек или нет. Это так важно».

Педагоги живут в деревне годами, волонтеры приезжают на несколько недель, но бывает, тоже остаются на несколько лет. Люди женятся, рождаются дети, иногда кто-то уезжает, а иногда человек, казалось, уехавший навсегда, возвращается.

Было бы здорово съездить в «Светлану» в качестве волонтера. У вас будет комната, бесплатное питание, время для отдыха, немного денег. Напишите Саре - расскажите, почему, когда и на сколько вы хотите приехать, задайте вопросы. Это интересно и позволить себе может каждый. У многих людей с инвалидностью есть возможность поехать туда в качестве волонтера. Поехать, чтобы помочь людям, которые, действительно, нуждаются в вашей помощи.

В Светлане, действительно, особенная жизнь и особенные люди. Особенные не в том смысле, что у них инвалидность, а в том, что им как-то удается жить настоящей жизнью, они то ли вырвались из замкнутого круга погони за деньгами, то ли не были в нем никогда...

Огромное спасибо Алёне "Livingston" Вашкевич за прекрасные фотографии!

http://a-livingston.livejournal.com/33632.html#cutid1