Архив:

Танцы на коляске как образ жизни

Судьба президента спортивного клуба «Танец на колесах» Елены Лозко, ставшей основателем и организатором нового для России вида спорта и сумевшей добиться в нем успеха на самом высоком международном уровне, сама по себе удивительна. Но вдвойне удивительно то, что пройти через все жизненные перипетии и достичь профессионального олимпа Елена Петровна сумела, несмотря на тяжелейшую травму, полученную в детстве и во многом предопределившую ее судьбу.

Жизнь без «не могу»

Я родилась и жила с родителями в городе Осташкове Тверской области, рядом с озером Селигер. Когда мне было десять лет, неудачно упала и получила ушиб позвоночника. Произошло кровоизлияние в спинной мозг, наступил паралич ног, и я почти полностью потеряла возможность ходить. Но лет до двадцати верила, что обязательно поправлюсь - благодаря моим родителям, которые слово «инвалид» в отношении меня никогда не употребляли. Я училась на дому, а параллельно вместе с папой ездила по всему Советскому Союзу в поисках хороших докторов и методов лечения. Думаю, именно папа, для которого не существовало понятия «невозможно», научил меня не останавливаться ни перед какими трудностями, что очень помогло в жизни.

Кстати, тот факт, что учителя приходили ко мне на дом, лишил меня возможности увиливать от учебы: если давали какое-то задание, хочешь не хочешь - приходилось выполнять, поскольку в следующий раз придет конкретный педагог и спросит.

Сейчас я руковожу крупной общественной организацией, меня никто не проверяет, но ученическая «закалка», полученная в те годы, до сих пор помогает мне вести дела скрупулезно и ответственно, поддерживать всю документацию в идеальном порядке.

После окончания десяти классов у меня не было чувства собственной неполноценности, поэтому я решила поступать в довольно популярный финансовый техникум. Надо сказать, тогда я ходила на костылях и передвигалась очень медленно, так что в приемной комиссии сразу и категорично резюмировали: она не сможет учиться. Я была расстроена, но в итоге все-таки поступила в калужское училище-интернат для инвалидов на специальность мастера по пошиву верхней мужской одежды.

Но и здесь было немало сложностей. В училище я впервые в жизни реально столкнулась с инвалидами. Раньше я чувствовала себя абсолютно нормальным ребенком, у которого «временно болят ноги». Но вид множества молодых людей, имеющих инвалидность, для меня было буквально психологическим шоком. Кроме того, общежитие находилось на четвертом этаже, учебные классы на втором, а столовая на первом. Когда отец обо всем этом узнал, схватился за голову и сказал, что я здесь жить и учиться не смогу.

Но я решила остаться. И так вышло, что с получением этого первого в моей жизни профессионального образования я научилась больше двигаться, влилась в дружный молодежный коллектив и получила специальность, которая позже меня кормила.

Неслучайное благополучие

Училище я окончила в 1982 году, после чего приехала в Ленинград и поступила на финансовый факультет строительного техникума. Интересно, что при поступлении повторилась давнишняя история: в приемной комиссии мне заявили, что в процессе учебы придется постоянно переходить с этажа на этаж. При этом пятеро присутствовавших представителей техникума начали меня отговаривать, но председатель комиссии все-таки сказал: «Дадим ей шанс». После этого меня спросили: «Как часто вы будете пропускать занятия?». Честно говоря, это меня задело: за все годы я не пропустила ни одного занятия. К тому же так получилось, что мои сокурсники оказались очень хорошими и понимающими людьми - бывало, из-за переходов с этажа на этаж я опаздывала на лекции, но мне их приносили переписать, и я всегда все знала.

Еще учась в интернате, я откладывала стипендию и по его окончании купила себе очень хорошую швейную машинку. В Ленинграде параллельно с учебой начала подрабатывать шитьем на дому. Моими первыми клиентами стали соседи по коммуналке. Но и позже заказчиков я не искала - просто то, что делала, оказалось очень востребовано. Знакомые приводили знакомых, и так, посредством сарафанного радио, круг моих клиентов быстро расширялся. Эта работа доставляла удовольствие, но сильно увлечена я не была. Зато уже тогда понимала, что все, связанное с финансами и экономикой, мне очень интересно, поэтому я никогда не соглашусь, что экономика - скучная наука.

В 1986 году, когда я оканчивала техникум, в стране начали появляться первые кооперативы, и знакомые предложили мне стать бухгалтером в одном таком строительном. Через какое-то время я защитила диплом, а позже из кооператива уволился главный бухгалтер, и я заняла его место. К тому времени передвигалась по городу на выделенной собесом машине, которая в народе называлась «мотоколяска». По сути, это средство передвижения помогло мне получить образование и профессию. Когда я стала главбухом, директор кооператива выдала мне кредит, и я купила свой первый «запорожец», упрочивший мою самостоятельность: тогда я уже была вполне благополучным человеком - с отдельной квартирой, официально выделенной государством, и хорошим достатком.

В конце 80-х появились первые общественные организации инвалидов. И руководитель одной из них предложил мне работу. Сначала я отказывалась - общественная жизнь меня тогда не очень волновала; но он был очень настойчив и в итоге уговорил: я стала помогать с документооборотом и делопроизводством. Так совмещала работу главного бухгалтера с деятельностью в общественной организации Петроградского района, на базе которой со временем тоже образовался кооператив, где я стала вести бухгалтерию. Но в середине 90-х наступил поворотный момент в моей жизни: я впервые услышала о танцах на колясках, и этот новый, неизведанный вид спорта, граничащий с искусством, меня очень увлек.

Танцы меняют все

Я буквально «с нуля», имея в распоряжении лишь одну видеокассету, начала заниматься танцами. Друзья помогли найти хореографа, первое помещение - все это в Петроградском районе, администрация которого знала меня и верила в мои силы.

Таким образом, в 1997 году я зарегистрировала первый спортивный клуб по танцам на колясках в России под названием «Танец на колесах». При содействии все той же администрации Петроградского района меня с моим партнером отправили на чемпионат Европы, который проходил в Швеции, где мы, что называется, «получили по носу» - заняли предпоследнее место.

В 1998 году проходил 1-й чемпионат мира по спортивным танцам на колясках - там мы заняли уже 6-е место. И хотя позже этот чемпионат был признан недействительным, Петроградский район встречал нас почти как героев, а информация об этом виде спорта потихоньку начала просачиваться в массы.

Когда в 2000 году мы готовились к первому действительному и официальному чемпионату мира, где в итоге заняли первое место, я находилась в ситуации постоянного аврала: утром тренировка, потом работа - и лишь поздно вечером - домой. «Перегруз» довел меня до автомобильной аварии. Это было сигналом, что надо делать выбор, и я по совету и настоянию мужа уволилась из строительного кооператива и из общества инвалидов Петроградского района. Осталась только президентом спортивного клуба «Танцы на колесах».

Шесть лет я работала без зарплаты, потому что на нее просто не было денег: все спонсорские средства тратились на тренировки, поездки и аренду помещений. Но со временем стало больше фирм, готовых помогать нашему клубу. Мы выступали, нас начали узнавать, пресса проявляла внимание. А в 2006 году в Минюсте, в Москве, мы зарегистрировали межрегиональную федерацию по спортивным танцам на колясках - и у меня, спустя шесть лет, появился заработок. Сегодня я получаю зарплату в клубе плюс оклад как президент федерации - у меня снова стабильный достаток.

Сейчас наши ребята занимают ведущие места на чемпионатах Европы и мира. Впервые петербургская пара стала призером кубка мира по танцам на колясках - а этот турнир в чем-то даже престижнее чемпионата мира.

Своей главной задачей я считаю привлечение новых людей к танцам на колясках. Я знаю: для того чтобы человек, имеющий инвалидность, стал заниматься спортом, ему надо создавать определенные условия. Поэтому мне приходилось решать самые разные проблемы: образования, работы, доставки, обеспечения транспортом...

Сегодня у нашего клуба и федерации забот меньше не стало: продвижение танцев на колясках оказалось делом очень непростым, трудозатратным и хлопотным - чем дальше мы продвигаемся по пути развития этого вида спорта, тем сложнее. Но то, что это движение все-таки происходит, приносит мне радость и удовлетворение: я понимаю, что живу не зря - и не только для себя. А это в жизни, наверное, самое главное.

Иван Михайлов

Источник: http: //www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2792

Фото: http://hero.5-tv.ru/hero2004.html и http://spb.aif.ru/issues/724/23_01