Архив:

Предрассудки среди инвалидов

КТО БОЛЬНЕЕ?

Исследование, проведенное Городским Университетом (Лондон), показало, что предрассудки людей с инвалидностью не отличаются от предрассудков людей, не имеющих таковой.

Равно как и граждане, не имеющие инвалидности, сами инвалиды придерживаются тех же предвзятых взглядов на людей в том же положение, что и они сами.

«Отношение Инвалидов к Инвалидам: Иерархия Заболеваний» - исследование с таким названием прошло в Городском Университете Лондона. Его целью явилось следующее: выяснить, как инвалиды относятся к другим инвалидам и насколько подобное отношение можно сравнить с отношением человека, не имеющего никаких заболеваний к человеку, по тем или иным причинам, признанным обществом недееспособным.

В исследовании принимали участие люди, имеющие инвалидность (217 человек) и не имеющие таковой (114). Единственным заданием было оценить по шестибальной шкале ряд утверждений о правах личности.

Пять из предложенных утверждений были основаны на следующих правах человека: жить в обществе; проходить профессиональное обучение, таким образом, способствуя разрешению ситуации с безработицей; право на общение с другими людьми; право на справедливое отношение со стороны других, как к полноценной личности; право на рождение детей.

Результаты исследований показали, что люди с определенным заболеванием (дающим право на инвалидность) отделяют себя от тех, чьё заболевание качественно иное (хотя также даёт право на инвалидность). На то существует ряд причин, как то: претензии на и без того скудное финансирование, сексуальная привлекательность, стереотипы, связанные с тем или иным заболеванием.

Исследование проводилось аспирантом одного из британских медицинских колледжей, Марком Видом, который сам имеет инвалидность. Иерархия поражений представлена им следующим образом: «наименее серьёзным» считается инвалидность по слуху, затем следуют заболевания суставов; вслед за ними - эпилепсия, церебральный паралич, ВИЧ, Даун-синдром; закрывает список шизофрения. Это мнение людей, у которых есть та или иная степень недееспособности.

Практически такое же мнение выразила другая экспериментальная группа, в состав которой вошли люди без каких-либо поражений, с единственным расхождением, касающимся ВИЧ, который был «оценен» на один пункт выше, чем церебральный паралич.

Результаты данного исследования подтверждают данные, опубликованные в рамках Британского Опроса Общественного Мнения, в котором отмечается, что 82 процента участников, у которых нет знакомых с какими-либо заболеваниями, ощущали бы дискомфорт, живя по соседству с шизофреником. 71 процент из опрошенных, имея в кругу знакомых человека с инвалидностью, ответили так же. 62 процента опрошенных - инвалиды - ответили подобным же образом.

«Разбиение понятия инвалидность на более и менее «желательную», вызывает появление объединений «по принципу болячки», социальное давление, и, как следствие, изоляцию тех групп инвалидов, чьи поражения считаются наименее «желательными». Это ставит перед обществом задачу признания инвалидов не как единой группы людей, но дальнейшего её разделения на людей со своими особенностями, а, следовательно, и необходимостями. А это уже заставляет задуматься о равных правах и отношениях как между инвалидами, так и между инвалидами и дееспособными людьми», говорит Марк Вид.

«Чтобы добиться от правительства одинаково уважительного отношения и к такой группе нашего общества как инвалиды, необходимо, чтобы инвалиды сами активно участвовали в формировании подобного отношения»

Исполнительный глава Общества Инвалидов профессор Стивен Дакворс сам на себе испытал влияние подобного рода иерархии, представленной в исследовании молодого ученого: «Я сломал шейный отдел позвоночника, когда мне был 21 год и с тех пор сторонился каких бы то ни было контактов с подобными мне инвалидами, не говоря уже о тех, чьи заболевания, по моему тогдашнему мнению, были «ещё менее социально приемлемы». Теперь я понимаю, как ошибался тогда. Понимаю это после того, как повстречал огромное количество людей с инвалидностью, отличающихся не просто диагнозами, но внутренними личностными качествами».

перевод - SUPERCRIP

PS От себя добавим, что в России со взаимной ненавистью среди инвалидов дело обстоит еще жестче. Отсутствие образования, общения и социализации, "приступы голода" выбрасывают инвалидов за пределы всех человеческих норм.

оригинал: New study reveals prejudices amongst disabled от 13/03/2007 http://www.city.ac.uk