Путешествия

Инклюзивные путешествия — интервью с тревел-блогером

Личный фотоархив Надежды Штрекер

Личный фотоархив Надежды Штрекер

Путешествия являются важной частью жизни многих людей. Однако туристические маршруты, гостиницы и транспорт не всегда адаптированы для людей с инвалидностью. Информацию о доступности интересующих мест и культурных объектов перед поездкой приходится искать заранее на тематических форумах и не всегда удается получить ответ. Немногие отваживаются покинуть пределы знакомой местности — нескольких улиц, города, области. Опытная путешественница и тревел-блогер Надежда Штрекер поделилась с редакцией Dislife «лайфхаками», которые помогают ей составлять инклюзивные маршруты и позволили исследовать более 160 населенных пунктов в России, посетить Беларусь, Украину, Молдову, Армению, Польшу, Голландию, Израиль и Турцию.

img

Личный фотоархив Надежды Штрекер

Надежда Штрекер является тревел-блогером с активной жизненной позицией. Нарушения опорно-двигательного аппарата не стали для нее препятствием к получению образования, трудоустройству, занятиям спортом, созданию семьи и, конечно, туризму. Путешествия появились в жизни Надежды примерно в 2000 году и не закончились даже с появлением ребенка — теперь в поездки отправляются всей семьей. Блогер на коляске не перестает получать знания в области туризма, в том числе инклюзивного, а за время путешествий у нее появилось множество путешествующих друзей, туроператоров и отельеров по всей стране, погруженных в тему. Мы решили задать Надежде несколько вопросов, ответы на которые помогут многим активным путешественникам разнообразить свои турмаршруты, а новичкам решиться на первую поездку по стране или за границу.

Здравствуйте, Надежда Алексеевна. У Вас более 20 лет туристического опыта. Сейчас, наверное, поездки для Вас кажутся естественной частью жизни. Однако в далеком 2000 году надо было решиться на первое путешествие. Расскажите, пожалуйста, как это было: волнительно или Вы сразу знали, что все получится? Какое место стало первым и сейчас, оглядываясь назад, порекомендовали ли бы его начинающему туристу?

Да, вы правы, сейчас путешествия не сопряжены с таким количеством сложностей, как было раньше. За 20 лет значительно улучшилась доступная среда в крупных городах, четко работают службы сопровождения пассажиров на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, прямо в телефоне есть удобные навигаторы, которые позволяют прокладывать маршруты и изучать местность по панорамам. А тогда человек на коляске максимально сильно зависел от помощи родственников или сопровождающих. Поэтому мои первые путешествия были в основном на автотранспорте в пределах Москвы и Подмосковья. Как раз в те годы я стала заниматься спортом и вместе с командой спортклуба мы много перемещались по Московской области на соревнования, и если находилась свободная минутка, то шли гулять по городу. В 2001 году я возглавила Клуб молодых инвалидов «Эдельвейс» у себя в Подольске. Стали организовывать автобусные экскурсионные поездки. Автобусы все были с лестницами, приходилось искать волонтеров, но мы справлялись. Ездили и по Золотому кольцу, и в Калужскую область. На поезде первым дальним путешествием стала поездка в Крым в город Саки на лечение. А там уже брала экскурсии и самостоятельно путешествовала по многим приморским городам. Со временем объехала практическую всю Центральную Россию, Южный берег Крыма, побережье Краснодарского края, Ставрополье, побывала в Новосибирске и Иркутске, Волгограде и Казани, Самаре и Нижнем Новгороде, в этом году повидалась с Байкалом. Конечно, самые оптимальные для начала путешествий туристам с инвалидностью те крупные города, где идет обновление зон отдыха, создается доступная среда: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Анапа, Нижний Новгород. А, набравшись опыта и вооружившись рекомендациями тех, кто в теме инклюзивного туризма, можно двигаться и дальше по России. Тем более, что в нашей стране, действительно, есть, что посмотреть.

img

Личный фотоархив Надежды Штрекер

Часто в маленьких городах сложно найти инклюзивную гостиницу. Речь идет о ситуации, когда нужно спланировать поездку и единственным источником информации является сайт с описанием номеров, по которому не всегда понятно есть ли пандус у входа в здание, специальный лифт и другие важные для комфортного проживания условия. Можете ли Вы дать советы по тому, как выбирать гостиницу, есть ли какие-то специальные сервисы для этого или форумы, где можно спросить совета?

— Сейчас достаточно много сайтов-агрегаторов по поиску жилья. На многих есть фильтры, в том числе с пунктом «доступно для инвалидов», выбором этажности, наличием лифта и т.д. В этом плане мне очень нравился Букинг, пока он не ушел с российского рынка. Как альтернативы сейчас Ostrovok, Яндекс.Путешествия, Суточно.ру, Hotellook, Tvil и другие. Обычно с доступной средой отели от 4 звезд и выше. Если хочется найти более бюджетные варианты, то имеет смысл рассмотреть посуточную аренду квартир в новостройках. Это особенно удобно, если едете в путешествие семьей или большой компанией. Пригодится проштудировать отзывы и почитать местные паблики. И еще один лайфхак — не стесняйтесь созваниваться с отелями и спрашивать про доступную среду и специализированные номера для инвалидов. К сожалению, много раз сталкивалась с тем, что в отеле есть такие номера, но на сайте о них ноль информации. Именно поэтому я сейчас выступаю спикером на туристических форумах и провожу обучение сотрудников туриндустрии, чтобы подсветить им выгоды работы с клиентами с инвалидностью и научить культуре обслуживания таких клиентов.

img

Скриншот главной страницы одного из туристических сервисов

Как лучше путешествовать человеку с инвалидностью: строить маршрут самостоятельно или обратиться к туроператору? Насколько развиты туристические компании сейчас в области инклюзивного туризма?

Радует, что турфирм, которые занимаются именно инклюзивным туризмом, становится все больше и больше. Но все равно их непростительно мало, если брать в соотношении со всей индустрией гостеприимства в России. А уж строить маршрут самостоятельно или обратиться в турагентство — это индивидуальный выбор. Могу подсказать плюсы и минусы каждого из вариантов. Если покупаешь готовый инклюзивный тур, то сразу отпадает необходимость в поиске адаптированного жилья, точек питания, транспорта и прочих моментов. Из минусов: дороговизна пакетных туров, строго составленный маршрут без возможности что-то изменить под свои вкусы и запросы и не всегда в них берут с маленькими детьми, потому что, как правило, туры создаются под взрослых. Если путешествуешь самостоятельно, то появляется возможность выстраивать маршрут по тем точкам, которые интересны именно тебе, можно что-то отменить, если вдруг плохо себя почувствовал, подольше поспать с утра и т.д. Кроме того, самостоятельно удобнее путешествовать всей семьей, с маленькими детьми и домашними питомцами. И, зачастую, так можно выиграть по деньгам. Но подготовка и разработка такого маршрута потребует значительно больше времени и знаний.

img

Личный фотоархив Надежды Штрекер

Надежда Алексеевна, Вы ведете тревел-блог «Колесим по-семейному» в группе в социальной сети «ВКонтакте». Там Вы рассказываете о своих поездках, адаптированности баз отдыха, маршрутах выходного дня и другой полезной информации. Мы заметили, что Вы начали составлять индивидуальные инклюзивные маршруты под запрос. Расскажите, пожалуйста, на что Вы прежде всего ориентируетесь, когда подбираете будущее место отдыха для человека? Вы где-то обучались этому?

— Да, все верно, идея составления индивидуальных инклюзивных маршрутов под запрос появилась как раз после общения с друзьями-путешественниками. Все они сталкивались с теми минусами пакетных туров, о которых я сказала чуть выше. Многим было бы интересно самостоятельное путешествие, например, на личном авто. Но банально нет времени и знаний, как составить такой маршрут, учесть все детали, избежать форс-мажоров. А я, как человек опытный, могу помочь его составить. Когда подбираю место отдыха для человека, ориентируюсь прежде всего на его интересы и потребности. То есть сначала узнаю, какие есть предпочтения географические. Потом какие есть потребности и ограничения, связанные с инвалидностью: кому-то нужен пандус, а кому-то диабетическое питание. Дальше узнаю про интересы: один любит пляжный отдых, другой — осмотр достопримечательностей и музеев, одному интересен гастрономический туризм, другому — активности и экстрим. Кто-то едет с детьми — добавляются запросы на детские локации и зоны отдыха. И собрав все это вместе, я определяю город или несколько городов и составляю некий путеводитель именно под этого человека. В нем все: адаптированные отели, кафе, пляжи, санузлы, транспорт, музеи, туристические объекты, зоны отдыха и пешие маршруты. Собираю эту информацию из личного опыта и от партнеров сферы инклюзивного туризма. Я постоянно обучаюсь на курсах, лекциях, форумах, завязываю контакты с отельерами, гидами, экскурсоводами. Плюс мониторю интернет, изучаю панорамы на картах, отсматриваю отзывы. И на основании всего этого составляю индивидуальный маршрут.

— Ваши путешествия частично связаны с командировками, однако иногда Вы отправляетесь на отдых всей семьей. Последние девять лет одним из ваших спутников является Ваш сын. Расскажите, пожалуйста, сложно ли путешествовать с ребенком? Сложно ли искать маршруты доступные для маленького путешественника?

Ну, скажем честно, с маленьким ребенком путешествовать сложнее, но интереснее. Приходится идти на компромиссы. Например, в Волгограде мы решили посетить музей. Четырехлетке там быстро стало скучно, ему нужно поактивничать где-то. Поэтому сразу после музея мы зашли на новую детскую площадку. Каждый получил то, что хотел, и все остались довольны. К условиям питания и проживания тоже подходишь более внимательно. Ребенку нужна вкусная домашняя еда, поэтому сразу ищешь общепит под этот запрос. И так по каждому пункту. Зато город ты узнаешь не только с позиции стандартных достопримечательностей, но и с неожиданной стороны: зоопарки, океанариумы, детские развлекательные центры, кинотеатры с премьерами мультиков и т.д. И это дает полное погружение в жизнь этого города. Мне нравится!